Top.Mail.Ru
Московский государственный
лингвистический университет
ИНЯЗ им. Мориса Тореза
МГЛУ - БАЗОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ЯЗЫКАМ И КУЛЬТУРЕ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Московский ИнЯз им. Мориса Тореза / Московский государственный лингвистический университет



Памяти профессора Кремера
02 февраля 2023

28 января исполнился бы 101 год крупнейшему российскому германисту, почётному профессору МГЛУ Илье Семёновичу Кремеру (1922-2020). Илья Семёнович – ветеран Великой Отечественной войны. Боевой путь закончил в Берлине, расписавшись на рейхстаге.

В победном мае 1945 г. на стенах поверженного рейхстага появились надписи, сделанные советскими солдатами. Тогда их было не менее 25 тыс.

После войны здание рейхстага оказалось в британском секторе Западного Берлина. В 1954 г. во время реконструкции взорвали купол рейхстага, над которым в 1945 г. было водружено красное Знамя Победы. Западноберлинские власти распорядились «зачистить» закопченные стены рейхстага снаружи. Основная часть автографов советских солдат была стёрта.

В дальнейшем внутренние помещения рейхстага, покрытые надписями, облицевали гипсокартонными панелями. Под ними были скрыты и сохранены бесценные для истории реликвии – 715 автографов воинов Красной Армии.

В 1990 г. после объединения Германии и переноса столицы ФРГ в Берлин была создана объединенная германо-российская комиссия, решавшая судьбу надписей советских солдат на рейхстаге. Комиссия приняла решение о сохранении и реставрации этих надписей. Главный архитектор реконструкции рейхстага британец Норман Фостер заявил: «Следы прошлого на стенах говорят об эпохе выразительней, чем любая историческая выставка».

Главный хранитель исторического наследия Берлина профессор Гельмут Энгель поддержал Нормана Фостера: «Надписи – это огненные письмена на стене, предупреждающие парламентариев, чтобы они никогда больше не допускали повторения этого».

Илья Семёнович Кремер так и не узнал, сохранилось ли на здании рейхстага его имя. Но когда в мае 2021 г. в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) готовили встречу памяти профессора И.С. Кремера, историк из украинского города Никополя Л. А. Игнатенко, занимающийся исследованием оставленных на рейхстаге автографов советских солдат, нашел уникальный фотоснимок 1945 года: на испещренной «русскими граффити» стене рейхстага у лестницы читается меловая надпись одним почерком надпись: «Крем… Иванов, Мусин».

Иванов и Мусин были сослуживцами по 5-му корпусу ПВО 1-го Белорусского фронта; их боевым товарищем, чья фамилия начиналась на «Крем…» мог быть только И.С. Кремер: других солдат и офицеров с похожей фамилией в корпусе не было. К сожалению, эта надпись на стене рейхстага не сохранилась, но осталась на обнаруженной Л. А. Игнатенко фотографии 1945 г.

И. С. Кремер вспоминал: когда объявили Победу, он вместе с товарищами бросился к рейхстагу и оставил на колонне автограф красным рекламным карандашом, найденным на берлинской улице у разбитой витрины писчебумажного магазина: «Илья Кремер, МГУ». В тот момент он думал о своих друзьях-студентах МГУ, которым не суждено было дожить до этого дня, и о том, что для него Победа означает возвращение в университет. Об этом автографе И.С. Кремер писал в опубликованных в 2018 г. воспоминаниях. Но и этот автограф не сохранился.

Илья Кремер родился в еврейской семье в городе Гомеле, с отличием окончил школу и поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Затем он перевёлся на истфак Московского государственного университета (МГУ). С началом Великой Отечественной войны третьекурсник Кремер был направлен на строительство Двинского оборонительного рубежа, затем работал на московском заводе «Красная Пресня», где устанавливали «Катюши» на грузовики «ЗИС». Кремер записался в студенческий лыжный батальон, уходивший на защиту Москвы, но был оставлен в тылу из-за сильной близорукости; по мобилизации работал токарем на авиазаводе. В 1943 г. Кремера призвали в Красную Армию; он был направлен в школу младших командиров зенитной артиллерии.

В составе 5-го корпуса ПВО 1-го Белорусского фронта командир орудия старший сержант Кремер прошел Польшу и Германию, дошёл до Берлина.

Из событий мая 1945 г. И.С. Кремер вспоминал такой эпизод: 3 или 4 мая ему было приказано занять пустую башню ПВО в центре Берлина. Он прошел по этажам башни и осмотрел ее. Ничего подозрительного не обнаружил и устроился на ночлег. На рассвете его разбудил стук в дверь. За дверью стоял пожилой немец-лифтер, который аккуратно пришел на работу. Старик сообщил, что возле здания собрались несколько сот голодных берлинцев. Они просят отдать им хлеб, который, по их убеждению, был в башне в солдатском буфете. Советский сержант и немецкий лифтер нашли там в картонных коробках несколько сот буханок черного хлеба, завернутых в целлофан. Илья Кремер предложил вынести на улицу стол, позвать 4-5 мужчин помоложе, уложить коробки на улице рядом со столом. Сам он предложил толпе создать очередь и начал раздавать хлеб. Через несколько минут рядом остановился «Виллис». Сидевший там генерал подозвал Кремера и спросил, что происходит. После объяснений он сказал: «Правильно делаешь, сержант. Молодец!»

Зенитчика, прозванного «студентом», командование часто привлекало к переводу трофейных немецких документов: Илья Кремер с детства хорошо знал немецкий язык. Во время Берлинской операции он переводил допросы пленных офицеров противовоздушной обороны Берлина, включая командующего силами ПВО Берлина полковника Веллермана. В приказе о награждении Кремера медалью «За боевые заслуги» отмечается, что его переводы были точными, вопросы – «остроумными». В 1945 г. Кремер работал над историей своего корпуса. После капитуляции Германии Илья Семенович был включен в качестве переводчика в группу советских специалистов, собиравших и изучавших документацию по немецкой ракете «Фау-2». Осенью 1945 г. Илья Кремер, получив звание лейтенанта запаса, был демобилизован.

Дальнейшая жизнь И. С. Кремера была связана с исторической наукой, в частности, с историей отношений между СССР (Россией) и Германией. Ученый работал в редакциях «Дипломатического словаря» и многотомника «Всемирная история», стал доктором исторических наук и крупнейшим специалистом по внешней политике послевоенной ФРГ, трудился в Институте истории и Институте рабочего движения АН СССР, преподавал в Институте общественных наук при ЦК КПСС, а с 1993 г. – в МГЛУ. Ещё в «доперестроечные» времена профессор Кремер выступал с лекциями в Западном Берлине и ФРГ. Его ценили немецкие, австрийские и швейцарские коллеги. Несколько десятилетий Илья Семёнович курировал международные связи советского Комитета ветеранов войны и представлял нашу страну в Международной Федерации борцов Сопротивления – Союзе антифашистов (FIR), став её генеральным секретарём, а затем почётным президентом. И. С. Кремер искренно и последовательно боролся за сохранение мира и взаимопонимание между странами и народами.

В майские дни 2021 года, когда в МГЛУ обсуждался вопрос увековечения памяти И.С. Кремера, его автограф на рейхстаге нашел свое место в истории.

Авторы текста:

Кристина Богдановна Божик – кандидат исторических наук, преподаватель МГЛУ,

Борис Львович Хавкин – доктор исторических наук, профессор РГГУ (Москва)

1e9ab7cb-b423-49ba-a50a-b93bc09703c3.JPG

фото И.С.Кремера.JPG

фото из красноармейской книжки И.С. Кремера.jpg


Возврат к списку

Система Orphus