27 мая 2022 года кафедра лингвистики и профессиональной коммуникации в области гуманитарных и прикладных наук ИГПН провела Круглый стол «Реализация антропоцентрического принципа в системе языка». Заседание проходило в онлайн-режиме на базе интернет-платформы GoogleMeet.
Доктор филологических наук, профессор В. А. Гуреев, заведующий кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации в области гуманитарных и прикладных наук ИГПН открыл заседание Круглого стола и обратился к участникам с приветственным словом. Он подчеркнул важность предложенной темы и открыл научную сессию докладом «Грамматизация в системе языка: когнитивные аспекты явления».
Профессор Л. С. Гуревич поделилась результатами исследования на актуальную тему человеческого фактора в теории когнитивного пространства.
Профессор Ю. М. Шемчук подняла тему неологизации в современном немецком языке, поставив вопрос творческого акта как индивидуального либо управляемого коллективными законами явления.
Доцент Н. В. Авдевич подробно рассказала о проблеме приложения антропоцентрического подхода к изучению метафоричности английских фразовых глаголов.
Доцент П. В. Бобкова в своём сообщении предложила результаты исследования дискурса NewMedia в контексте антропоцентрической парадигмы.
Доцент Ю. А. Ревво представила доклад о специфике антропоцентрической парадигмы современной лингвистики и ее роли в гуманитарных науках.
ДоцентО. Н. Демкина подробно рассказала об арабской антропонимике через призму традиций и современности.
Доценты М. П. Таймур и Е. В. Тулубеева представили сообщение на тему мультимодальной креативности в контексте антропоцентризма на материале английских и французских мемов эпохи пандемии.
Заседание Круглого стола сопровождалось научной дискуссией на актуальные темы.