Top.Mail.Ru

Производственная практика студентов-журналистов: быть, а не казаться

15 апреля 2021
Если мы не умеем применять то, что мы знаем, то эти знания абсолютно бесполезны. Поэтому все студенты проходят практику во время обучения в университете. Практика необходима для закрепления полученной информации и применения ее в реальных условиях. Недостаточно знать, как летает самолет, или работает компьютер, важно понимать, как поведет себя оборудование в реальных условиях. То же самое можно сказать и о людях. Каждый человек принимает новую ситуацию неоднозначно, по-своему. Поэтому навык общения на рабочем месте не менее важен, чем знание основ работы. Практика помогает студенту осознать правильность выбранного им пути. Прохождение практики на предприятии дает наиболее полную картину профессиональной деятельности. Молодой человек выполняет свою будущую работу, применяет знания, учится действовать «здесь и сейчас». Принятие решений в реальных условиях позволяет студенту максимально раскрыть свои таланты и умения. В течение работы он учится взаимодействовать с коллективом и начальством. Основы субординации и профессионального общения даются в наиболее понятной и адаптированной форме. Именно в этот момент можно максимально углубить и расширить свои знания.

Я побеседовала с двумя студентами Московского государственного лингвистического университета, которые сейчас проходят практику, для того, чтобы узнать их впечатления. Первый мой собеседник - студент второго курса ИМОиСПН МГЛУ, направление подготовки «международная журналистика» Даниил Нилов:

- Где именно ты проходил проходил практику? В прошлом году был разгар пандемии, вы работали удалённо?
- Я проходил практику в спортивном издании «Спорт 24». Нет, мы работали не удаленно, но под конец практики моё общежитие закрыли на карантин и я начал работать дистанционно.

- Давали ли вам какую-то учебную литературу или может другие ре-сурсы в интернете для прохождения практики?
- Нет, никакой учебной литературы у меня не было, все навыки только прикладные. Многое приходилось делать впервые. - Какие перед вами изначально поставили цели и задачи? - Мне сказали, что я буду заниматься шифром. Тогда я еще не знал, что это такое. Сказали, что я буду звонить экспертам, могу даже предлагать свои идеи, если они вдруг появятся у меня. Но в основном я занимался обзвоном экспертов, это называется «Служба эксклюзивных новостей».

- Все ли в конечном итоге было реализовано?
- Можно сказать, что да. Я собрал нужное количество информационных заметок, в три раза больше, чем требовалось.

- Это была командная работа или ты все делал индивидуально?
- Конечно, нет. Там я работал с коллективом. Мне помогали, потому что я стажер, многого еще не знаю. Например, я ничего не понимаю в фигурном катании, а мне нужно было на эту тему составить вопросы, конечно, сам бы я не справился.

- Как ты справился с осуществлением поиска, сбора, обработки и анализа данных на профессиональном уровне?
- Я справился достаточно успешно. Мне нравится это ощущение, когда где-то появляется твоя новость, и не только на сайте издательства, в котором ты работаешь, но и цитируется в других источниках. Это приносит мне удовлетворение. - Самый большой недостаток и большое преимущество прохождения практики ты можешь назвать? - Самое большое преимущество - опыт, это здорово. Знакомство с новыми людьми, усвоение чего-то нового-это всегда преимущество. А недостатки, если они и были, то они были связаны только со мной, потому что я определенного рода человек и мне сложно ассимилироваться в новом коллективе.

- Хотел бы работать там же, где и проходил практику?
- Я бы хотел работать там только в начале своего карьерного пути, потому что эта работа не слишком творческая и более того, это не совсем то, что ты думаешь, говоря о журналистике.

- Как думаешь, в будущем будешь исполнителем нижнего звена в организации и реализации управленческого процесса или все-таки ты готов к большей ответственности?
- Конечно, я готов к большей ответственности, тем более, я считаю, что там намного меньше обязанностей.

Следующая собеседница – тоже студентка второго курса Сливченко Ольга:

- Где именно ты проходила практику? В прошлом году был разгар пандемии, вы работали удалённо?
- Практику я прохожу на радио, это МАУ «Медиацентр» Подольск, который освещает местные новости.

- Нет, так как это первая практика и она больше учебно-ознакомительная, большую часть информации нам рассказывали непосредственно на месте практики. Рассказывали как писать, как говорить, как справиться с волнением, когда записываешь программу, какие вопросы задавать во время интервью и т.д. Если у меня возникал какой-то вопрос, я находила информацию уже сама в интернете, чтобы лишний раз не беспокоить коллег.

- Какие перед вами изначально поставили цели и задачи?
- Самая главная цель - опыт и новые навыки, иметь представления о профессии и понять, как брать интервью, какие вопросы задавать, как записывать программы.

- Я считаю, что получилась очень продуктивная практика, я много писала, часто ходила на мероприятия, где брала интервью и освещала в дальнейшем эти мероприятия. Я считаю, что первая практика вполне удалась!

- Это была командная работа или ты все дел индивидуально?
- Я бы сказала, что это была и командная, и индивидуальная работа, что-то я делала сама, например, ходила на какие-то мероприятия, разговаривала там с людьми, потом я всё это компоновала, чтобы создать какой-то материал. Также, если были какие-то ошибки и неточности, мне помогали, объясняли как нужно, поэтому могу сказать, что это также командная работа.

- В целом, я считаю, что получилось достаточно неплохо, потому что материалы, которые я сдавала, всегда принимали и мало критиковали, чему я очень рада.

- Самый большой недостаток и большое преимущество прохождения практики ты можешь назвать?
- Преимуществом я считаю то, что мне помогали работники радио, они не критиковали жестко, и в то же время очень доходчиво объясняли. Из недостатков могу выделить то, что иногда приходилось работать на выходных, но это огромный опыт, а он не может быть негативным, потому что он так или иначе дает определенные знания и умения.

- Радио, на котором я работала, - неплохое место для того, чтобы начать там карьеру, а в дальнейшем развиваться и продолжить в каких-то более из-вестных и развитых радиостанций.

- Как думаешь, в будущем будешь исполнителем низшего звена в организации и реализации управленческого процесса или все таки ты готов к большей отвественности?
- Мне не страшно брать ответственность и я могу управлять людьми, могу принимать грамотные решения даже в стрессовых ситуациях, поэтому со временем я хотела бы как-то реализоваться и работать не только на низшей ступени, а развиваться и идти всё выше и выше по карьерной лестнице.

Кажется, наибольшая польза от практики заключается в возможности узнать осваиваемую профессию. Зачастую молодежь не имеет полного представления о том, что на самом деле значит работа по выбранной специальности. Лучше всего это можно понять, находясь в реальной рабочей среде и в тесном повседневном контакте со специалистами в избранной профессии. Виктория Безнебеева

Возврат к списку