Резолюция конференции

     5-7 декабря 2016 г. на юридическом факультете ФГБОУ ВО МГЛУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сравнительного правоведения и юридической лингвистики».

     В работе конференции приняли участие ведущие ученые – правоведы и лингвисты из различных высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений России и зарубежных стран, представители органов законодательной и исполнительной власти, юридической общественности, профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты юридического факультета МГЛУ.

     Отмечены значение и роль сравнительно-правовых исследований в системе юридических наук, применение сравнительного правоведения в качестве метода научного исследования при изучении конкретных актуальных отраслевых проблем, взаимодействие сравнительного правоведения с отраслями права, а также рассмотрение его соотношения с гуманитарными науками, в частности, с философией.

     Большое внимание уделено взаимосвязи сравнительного правоведения с юрислингвистикой и судебной лингвистикой – направлениями современной прикладной лингвистики, приобретающими в настоящее время особую актуальность.

     На секции «Сравнительное правоведение в сфере уголовно-правовых дисциплин» основными предметами обсуждения стали: предмет сравнительного правоведения в сфере уголовного права и уголовной политики, вопросы назначения и исполнения наказаний, изучение законотворческого опыта правоприменителей стран СНГ, коллизии уголовного, административного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства, проблемы реализации отдельных институтов уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства политико-лингвистические проблемы в сфере исполнения уголовных наказаний, пути совершенствования национального законодательства с помощью метода сравнительного правоведения.

     На секции «Общетеоретические и международные проблемы сравнительного правоведения» основное внимание было уделено теоретическим основам сравнительного правоведения как отрасли юридической науки и ее связи с международным правом. Подчеркнута необходимость активизации научных изысканий юристов с использованием сравнительно-правового метода, в том числе, на сравнительном уровне.

     Особое значение приобрела тема самоидентификации отечественной правовой системы, определение ее места в мировом правовом пространстве, перспектив формулирования нового государственно-правового образования евразийской правовой семьи.

     Глубокому анализу подвергнут уровень освещения проблемы сравнительного правоведения в диссертационных исследованиях по теории и истории права и государства, а также по истории права и юридической науки. Высказано суждение, что дальнейшее развитие сравнительного правоведения требует проведения ряда организационных мероприятий. В частности, показана роль современных университетских центров правоведения, сравнительно-правовых исследований.

     Показано усилие взаимосвязи международного права и сравнительного правоведения. Однако, международно-правовое нормотворчество не всегда учитывает возможности реализации соответствующих актов осуществления международного правосудия вижу многообразия национальных правовых семей.

     В числе других вопросов на секции в сравнительно-правовом аспекте освещены конституционные основы национальной безопасности государств, реализации принципа гласности в деятельности прокуратуры в условиях развития общественного контроля.

     На секции «Сравнительное правоведение в сфере гражданско-правовых дисциплин» акцент в выступлениях сделан на различных частно-правовые аспектах, требующих сопоставления с законодательством других стран.

     Выступления были посвящены отдельным проблемам гражданского процесса, права интеллектуальной собственности, вопросам вещного и обязательственного права, международного частного права, корпоративной тематике.

     В сравнительном анализе использовано законодательство целого ряда европейских стран (Германии, Франции, Испании, Италии и др.), законодательство США.

     Отмечена необходимость широкого вовлечения в исследовательскую работу студенчества. Сочетание фундаментальных знаний профессорско-преподавательского состава с знаниями студентами языка стран, законодательство которых рассматривается, а также с навыками профессиональной коммуникации, позволят поднять качество проводимых исследований на принципиально новый уровень.

     Предложено предусмотреть мероприятия, позволяющие проводить исследования совместно с учеными Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, накопившими колоссальный опыт сравнительно-правовых исследований

     В работе секции «Юрислингвистика в современной России» приняли участие ведущие научные лингвисты из различных высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений России и зарубежных стран – МГУ, МПГУ, Генеральная прокуратура, Международный университет в Москве, Рязанский государственный университет, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Воронежский государственный университет, Российский государственный университет правосудия, профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты юридического факультета МГЛУ.

     Большое внимание уделено взаимосвязи сравнительного правоведения юрислингвистикой и судебной лингвистикой – направлениями современной прикладной лингвистики, приобретающими в настоящее время особую актуальность.

     Участники отметили, что конференция является новым этапом теоретического осмысления юридического дискурса и его функционирования на иностранных языках.

     Предметом обсуждения стали: Законы о языке как основа государственной языковой политики, лингвоюридические конфликты, методики диагностирования лжи в речи, лингвистическая экспертиза законодательства в финансовой сфере, лексикографические разработки на материале судебных речей юристов и др.

     Отмечены значение и роль перевода при интерпретации юридической терминосистемы и обучении студентов юридических факультетов.

     Акцент при обсуждении и научной оценке новелл законотворчества со стороны отечественных и зарубежных ученых, практических работников, руководителей образовательных учреждений был сделан на необходимости развития прикладной составляющей юридической науки, которая призвана обосновать целесообразность и перспективность основных направлений развития в рамках различных отраслей национального права в сопоставлении с зарубежными правовыми системами.

     Состав участников конференции, характер и содержание выступлений, обусловленных темой конференции, круг обсуждаемых вопросов позволяют констатировать ее прикладную направленность.

     Участники конференции отметили принципиальные подходы к законотворчеству и правоприменению в различных сферах жизни общества и приняли следующие рекомендации:

- обратить внимание на необходимость подготовки юристов со знанием иностранных языков для углубленного изучения правовых проблем зарубежных стран и внедрения положительного опыта в совершенствование отечественного законодательства, дело борьбы с преступностью в России;

- обеспечить проведение дальнейших научных исследований в сфере сравнительного правоведения и юридический лингвистики с обобщением результатов на научно-практических конференциях и круглых столах;

- спланировать проведение совместных мероприятий сравнительно-правового характера с ведущими учебными и научными организациями России (в частности, с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации);

- организовать работу по изучению возможности установления контактов с вузами зарубежных государств по тематике сравнительно-правовых исследований, оформлению с ними договорных отношений;

- обратить внимание на необходимость изучения тенденций изменения преступности и практики противодействия ей в России и за рубежом;

- обеспечить научную обоснованность принятия решений о внесении изменений в действующее уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное законодательство, в том числе и с позиций сравнительного правоведения и юридической лингвистики;

- обосновать выделение приоритетных направлений в борьбе с преступностью, представляющей наибольшую общественную опасность.

Система Orphus