АБИТУРИЕНТУ: путеводитель по стажировкам МГЛУ

АБИТУРИЕНТУ: путеводитель по стажировкам МГЛУ
3 августа 2022

Каждый год в программах международной исходящей академической мобильности участвуют более 300 студентов МГЛУ. Несмотря на эпидемиологическую и политическую ситуацию в 2022/2023 учебном году программы обмена состоятся, но в меньших объемах. Рассказываем о главных позициях и условиях прохождения стажировки.

Что такое стажировка?

Студенческий обмен в рамках партнерского соглашения предоставляет возможность пройти семестровое или годичное обучение без получения степени в одном из вузов-партнеров. Условия отбора на стажировку прописаны в Положении об организации международной исходящей академической мобильности. В планах на предстоящий учебный год – 117 стажировок, но эта цифра может быть увеличена с учетом появления новых партнерств и возобновления приостановленных.

Куда поедем?

В осеннем и весеннем семестрах 2022/2023 учебного года в Корею в университет Кенхи, университет Сунсиль, Пусанский университет иностранных языков, Женский университет Ихва, Сувонский университет, Институт иностранных языков при Ханойском государственном университете будут направлены 19 студентов МГЛУ переводческого факультета, факультета английского языка, Института гуманитарных и прикладных наук.

Для тех, кто изучает китайский язык, актуальными остаются ведущие университеты Тайваня. Пока остаются закрытыми для стажировки все 10 вузов-партнеров МГЛУ в континентальном Китае. Но надеемся на скорые изменения. Студенты, изучающие японский язык, смогут поехать на стажировку в Японию в Осакский университет, а также в университеты София и Тенри.

Что новенького?

В этом году у студентов МГЛУ, изучающих монгольский язык на переводческом факультете, появились и новые возможности. В апреле были подписаны Меморандум о взаимопонимании и Дополнительное соглашение об обмене студентами между МГЛУ и Монгольским государственным университетом, а в новом учебном году уже первые студенты отправятся туда на стажировку.

Важное направление академической мобильности – университеты Ирана. В осеннем семестре 9 студентов переводческого факультета пройдут семестровую стажировку в Иране, в университете Алламе Табатабаи.

В МГЛУ активно развивается турецкое направление. В 2022/2023 учебном году 9 студентов переводческого факультета будут практиковать турецкий язык в университете Окан-Стамбул и университете Едитепе.

А в Европу можно?

Для инязовцев остается возможность пройти стажировку в Европе. Так, в итальянские университеты смогут поехать студенты переводческого факультета, Института гуманитарных и прикладных наук, факультета английского языка. В наступающем учебном году студенты, изучающие итальянский язык, пройдут семестровую стажировку в Римском международном университете, Университете для иностранцев г. Сиены, Университете д’Аннунцио. Также университет Магдебург-Стендаль (Германия) готов принять студентов переводческого факультета на стажировку. Студенты, изучающие французский язык, смогут поехать на стажировку во Францию в Католический институт Вандеи и Католический институт Парижа.

На основании подписанного соглашения в 2020 году с университетом ОслоМет (Норвегия) в предстоящем году состоится первая стажировка студентов факультета английского языка.

А 12 студентов Института международных отношений и социально-политических наук, факультета английского языка, Института информационных наук и переводческого факультета, изучающие испанский язык, отправятся в Испанию, в Университет Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.

Будущие лузофоны, - студенты, изучающие португальский язык на единственной в России кафедре португальского языка, - поедут в Бразилию в университет Флуминенсе (г. Рио-де-Жанейро) и Университет Бразилиа.

Какие планы?

Перечень вузов-партнеров постоянно расширяется. Успешно продвигаются переговоры с кубинскими партнерами, и мы уверены, что скоро студенты нашего университета разных направлений подготовки, изучающие испанский язык, получат возможность совершенствовать его в лучших профильных университетах острова свободы, как это делали многие их преподаватели, обучавшиеся еще в МГПИИЯ им. М. Тореза.

Где узнать подробности?

На все ваши вопросы вы получите ответы у главного координатора академической мобильности в МГЛУ – в управлении международного сотрудничества и интернационализации (УМСИ).

Ежегодно в середине февраля УМСИ подготавливает сводный план программ международной исходящей академической мобильности на будущий учебный год. План составляется на основе соглашений о сотрудничестве между МГЛУ и вузами-партнерами.

Управление постоянно работает над расширением возможностей для наших студентов по прохождению стажировок за рубежом, заключая новые соглашения с лучшими университетами дружественных стран.

Читайте также:

Стажировка в Брюсселе: русский ужин, французский язык и незабываемые впечатления

Специальный раздел «Впечатления о стажировках»



Возврат к списку

Система Orphus