Европейские стажировки: какие возможности открывает программа Erasmus+

Европейские стажировки: какие возможности открывает программа Erasmus+
25 октября 2022

3-15 октября по всему миру праздновались Дни Erasmus+ 2022. Мероприятия, организуемые в этот период, призваны содействовать продвижению программы среди преподавателей и студентов, повышать заинтересованность в участии в ней.

Подобный формат также помогает студентам и преподавателям узнать больше о возможностях программы. МГЛУ уже давно является частью большой и дружной семьи Erasmus+, и в этом году в рамках Дней Erasmus+ 2022 мы собрали отзывы студентов МГЛУ, которые ездили на стажировку по этой программе в один из самых непростых периодов – во время пандемии коронавируса. Мы попросили рассказать о трудностях, которые возникали в университетах в связи с ограничениями, об организации учебы в таких непростых условиях.

Истории студентов похожи одна на другую: пары проходили на удаленке, везде нужны были маски, даже на занятиях спортом, постоянно приходилось сдавать и пересдавать ПЦР. Однако ребята не отчаивались и, внимательно изучив правила той страны, в которой оказались, не давали инфекции испортить себе стажировку, и продолжали учиться, погружаться в культуру, использовав любую предоставленную им возможность.

«Во всех странах были свои ограничения, которые менялись каждую неделю. Поскольку больше всего свободного времени у нас было после экзаменов, мы не рискнули пересекать границы с другими странами, так как, несмотря на наличие сертификата о признанной в Европе вакцинации, по возвращении в Чехию необходимо было сделать ПЦР-тест», — рассказывает Виктория Зуйкова, которая стажировалась в Карловом университете в Праге.

При этом, как отметил каждый из учащихся, на самой учебе коронавирусные ограничения почти никак не сказались. Университеты быстро перестраивались на удаленную работу, а преподаватели с пониманием относились к новым сложным условиям и даже готовы были идти на некоторые уступки в сложных ситуациях.

«Единственным минусом стали ПЦР-тесты, на которые уходила большая часть стипендии и свободного времени из-за постоянных очередей в мобильных пунктах, но на фоне всех положительных эмоций и воспоминаний это кажется просто мелочью», — поделилась Дарья Савицкая, которая тоже проходила стажировку в Карловом университете. И большинство студентов с ней согласны: несмотря на трудности, все они остались довольны своими поездками и учебой в зарубежных университетах. Ниже вы можете отдельно прочитать каждый из отзывов и в деталях узнать мнение студентах об их таких необычных стажировках.

А если вы хотите подробнее узнать о реализации программы в МГЛУ, то обращайтесь к координатору - в Проектный офис международного сотрудничества.




Возврат к списку

Система Orphus