Участники спектакля «Нюрнбергский процесс» в Сириусе

Участники спектакля «Нюрнбергский процесс» в Сириусе
7 декабря 2022

С 1 по 3 декабря на территории образовательного центра Сириус (г. Сочи) прошёл Конгресс молодых учёных в рамках проекта «Десятилетие науки и технологий». По специальному приглашению Министерства науки и высшего образования конгресс посетили студенты-участники спектакля-реконструкции «Нюрнбергский процесс. Уроки истории для настоящего и будущего» - Никита Паничев (переводческий факультет) и Савелий Волков (факультет немецкого языка).

В течение трех дней участники проекта «Десятилетия науки» слушали лекции по культурно-исторической психологии, психолингвистическим исследованиям, современным информационным системам и медиа, особенностям и проблематике современных международных отношений и принимали участие в круглых столах и семинарах. Цель конгресса - сформировать единое научно-образовательное пространство на всей территории страны.

Студенты поделились своими впечатлениями.

Никита Паничев: «На протяжении десятилетий мировая наука объединяла нации и развивалась независимо от геополитических интересов отдельных государств, которые в современных реалиях ставят знак равенства между наукой и политикой. Консолидация усилий в ответ на общемировые вызовы способствовала глобальным научным прорывам. Говорить о том, как меняются принципы формирования международного научного сообщества, крайнее важно. Очень рад, что на все вопросы, связанные с сохранением у молодых учёных желания жить и работать в России, были получены не только прямые ответы, но и практические советы. Особо ценной для меня стала возможность побеседовать с ведущим научным сотрудником института востоковедения РАН, крупнейшим специалистом и признанным мировым экспертом в области иранских языков г-жой Раванди-Фадаи и пригласить её выступить в МГЛУ. Невозможно не упомянуть вручение премии Президента РФ в области науки и инноваций молодым учёным за 2021 год. Оно стало не только одним из самых ярких событий мероприятия, а поистине наглядным свидетельством примером того, к каким удивительным открытиям способен прийти человек, искренне преданный своему делу».

Савелий Волков: «Конгресс молодых учёных в Сириусе своим примером показал, что одной из основных задач на ближайшие 10 лет станет привлечение молодёжи в сферу исследований и разработок. На форуме я увидел, какие исследования проводятся в различных научных сферах представителями студенческих научных сообществ, какие меры поддержки оказываются как учёным, так и отрасли в целом и какими видятся проблемы современного высшего образования и отечественной науки. Все участники Конгресса были вовлечены в непосредственное формирование инструментов и принципов новой системы оценки результативности научной деятельности в ходе семинаров и круглых столов. За эти три дня я познакомился с удивительными учёными, талантливыми студентами со всех уголков страны, принял участие в круглом столе, посвящённом возможностям социо-гуманитарных исследований. Знаковым событием форума лично для меня стало выступление австрийских учёных, с которыми удалось напрямую обсудить перспективы российско-австрийского научного сотрудничества и межкультурного диалога. Быть участником Конгресса и представлять родной Московский иняз не просто почётно, но и очень ответственно. Благодарю руководство университета за оказанное доверие и надеюсь, что совсем скоро смогу применить на практике все советы, подходы и научные данные, полученные от ведущих экспертов в сферах межкультурной коммуникации, филологии, социо-гуманитарных наук».

Читайте также:

Спектакль-реконструкция «Нюрнбергский процесс» - лауреат премии «За верность науке»

Спектакль-реконструкция «Нюрнбергский процесс» в Брянске

Нюрнбергский процесс: перевод, изменивший судьбы людей




Возврат к списку

Система Orphus