Заседание Вьетнамского клуба МГЛУ собрало вьетнамистов со всех вузов Москвы

12 Декабря 2019

В МГЛУ 10 декабря прошло необычное заседание Вьетнамского клуба, посвящённое грядущему 70-летию со дня установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом (СССР и ДРВ), которое обе страны будут отмечать 30 января 2020 года.

Помимо традиционных участников клуба - вьетнамистов и вьетнамских студентов МГЛУ - в актовом зале собрались представители студенчества почти всех вузов Москвы, где изучают вьетнамский язык, а также известные преподаватели-вьетнамоведы.

Всех привлекла программа заседания, в которой значились выступления почётных гостей – президента Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Н.Н.Колесника и доцента МГИМО(У) Е.А.Яковлевой, а после официальной части - традиционное неформальное чаепитие российских и вьетнамских студентов.  


Особую значимость встрече придавало присутствие съёмочной группы главного канала вьетнамского телевидения - VTV1, которая запланировала включить сюжет о необычном мероприятии в свой фильм, посвящённый 70-летию установления дипотношений между двумя странами.


Открывая заседание клуба, ректор МГЛУ И.А.Краева отметила большой вклад вуза в развитие отношений двустороннего сотрудничества. Она напомнила, что Иняз им. Мориса Тореза за несколько десятилетий подготовил много вьетнамских специалистов, которые впоследствии заняли важные государственные посты, в том числе на дипломатическом поприще. И сейчас МГЛУ продолжает славные традиции сотрудничества с Вьетнамом: в вузе уже третий год преподают вьетнамский язык, обучаются почти 40 вьетнамских студентов, расширяется круг вьетнамских вузов-партнёров, а недавно МГЛУ был удостоен вьетнамского Ордена Дружбы.


Ветеран вьетнамской войны Н.Н.Колесник поделился с молодёжью своими воспоминаниями о том страшном времени, когда он и его боевые товарищи-ракетчики защищали небо Северного Вьетнама от американских бомбёжек, и ответил на все вопросы студентов, которые решили связать своё будущее с этой героической страной. Показанный им клип на «Песню вьетнамских ракетчиков» вызвал такие сильные эмоции, что некоторые в зале не смогли сдержать слёз.    


А один из старейших преподавателей МГИМО Е.А.Яковлева очень интересно изложила студентам своё видение некоторых аспектов становления и развития дипломатических отношений между СССР и ДРВ, отдельно затронув современное положение. После завершения официальной части студенты окружили её и ещё долго расспрашивали о тонкостях дипломатии.


Завершилась встреча неформальным общением студентов за чашкой чая, которое велось сразу на двух языках – русском и вьетнамском. Телевизионная камера зафиксировала и эту часть программы, которая также войдёт в фильм как иллюстрация «народной дипломатии».

Вьетнамский клуб МГЛУ, существующий с 2017 года, 2-3 раза в год проводит свои заседания-встречи, главная цель которых – познакомить вьетнамских студентов, обучающихся в вузе, с их сверстниками, которые учат вьетнамский язык, чтобы в дальнейшем помогать друг другу в учёбе и жизни.




Возврат к списку

Система Orphus