Память о подвигах и героях

25 Декабря 2019

13 декабря делегация МГЛУ приняла участие в  Межвузовской научно-практической конференции «Московское народное ополчение  в годы Великой Отечественной войны: память о подвигах и героях», состоявшейся в корпусе гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

В конференции приняли участие представители вузов, чьи студенты, преподаватели и сотрудники в начале июля 1941 года добровольно вступили в ряды формировавшейся в главном корпусе МГЛУ (тогда 1-го МГПИИЯ) 5-ой дивизии народного ополчения Фрунзенского района Москвы: МПГУ, МИТХТ, 2-го МГМИ (сегодня РНИМУ им. Н.И. Пирогова) и МГЛУ. Особый интерес вызвали выступления профессиональных военных историков и исследователей, непосредственно занимающихся вопросами истории народного ополчения: В.И. Каримова, заведующего сектором истории народного ополчения  Государственного музея обороны Москвы; И.В. Меликова, члена-корреспондента Академии наук авиации и воздухоплавания, сына ополченца; А.А. Милютина, ученого-физика и исследователя народного ополчения и других. Командир Поискового отряда МПГУ, магистрант Института истории и политики МПГУ Тимофей Красанов рассказал о деятельности своего отряда, находках и проблемах, связанных с поисковыми работами в местах сражений воинских формирований народного ополчения.

От коллектива МГЛУ на конференции присутствовала рабочая группа по сохранению исторической памяти нашего вуза: Н.Н. Данилова, И.А. Климова и Н.В. Бардыкина. Выступление Н.Н. Даниловой, декана ФЗО МГЛУ, было посвящено нескольким добровольцам из длинного списка инязовцев-ополченцев, преподавателей и сотрудников института, по зову сердца вступившим в воинские ряды, вернувшимся и не вернувшимся с той войны.

Среди рассказанных солдатских историй – боевой путь и дальнейшая трудовая деятельность (в том числе и в нашем вузе – с 1954 по 1990 г.) А.Л. Угрюмова, начальника политотдела 5-й Фрунзенской дивизии, дошедшего до Берлина, награжденного тремя орденами «Отечественной войны» I степени и многими другими боевыми орденами и медалями. А биография Б.И. Подкопаева (1909-2007) почти целиком связана с нашим учебным заведением: учеба на рабфаке, на факультете английского языка, затем – работа в качестве преподавателя и декана факультета. Служил командиром саперного подразделения 90 стрелковой дивизии, награжден многими орденами и медалями. Я.А. Харик (1915-1943) – выпускник МГПИИЯ, аспирант, преподаватель, затем декан факультета немецкого языка - добровольно вступил в ополчение, затем служил политруком, инструктором по работе среди войск противника Политуправления Брянского фронта. Погиб в боях под Курском в феврале 1943 года. Майор, награжден многими боевыми орденами и медалями. В народное ополчение ушли и многие рядовые сотрудники вуза. Среди таких был работник хозчасти участник Первой Мировой и Гражданской войн А.А. Астахов (1889-1941), пропавший без вести в сентябре 1941 года.

Память об инязовцах-ополченцах и участниках Великой Отечественной войны увековечена на мемориальной доске, установленной в 1960 году в честь 5-ой дивизии народного ополчения на фасаде главного корпуса вуза, список погибших и пропавших без вести инязовцев занесен на мемориальную доску, открытую в 1965 году на втором этаже главного корпуса. А в 1967 году в сквере перед фасадом главного здания была установлена стела в честь воина-ополченца работы знаменитого скульптора Л. Кербеля. Здесь ежегодно проходят праздничные митинги при участии преподавателей, студентов и учащихся Предуниверситария МГЛУ, посвященные дню Победы.




Возврат к списку

Система Orphus