Плодотворное сотрудничество с ведущим университетом Северной Кореи

10 Сентября 2020
9 сентября в МГЛУ состоялась встреча с представителями Посольства Корейской народно-демократической республики в Российской Федерации.

Со стороны посольства во встрече участвовали первый секретарь Посольства КНДР в РФ О Чхол Зин и  сотрудник Посольства Ри Зен Гван. Со стороны МГЛУ в ней приняли участие ректор МГЛУ И.А. Краева, начальник управления международного сотрудничества и интернационализации И.М. Шокина, декан Переводческого факультета Е.А.Похолкова, директор Института международных образовательных программ К.Э. Ковалев.

Несмотря на временные сложности, возникшие в связи с пандемией COVID-19, стороны активно обсуждали продолжение и расширение сотрудничества МГЛУ с Пхеньянским университетом иностранных языков (ПУИЯ), которое началось с момента подписания соглашения между университетами в 2018 г.

В 2018 и 2019 годах в ПУИЯ в течение месяца проходили стажировку восемь студентов Переводческого факультета. В текущем учебном году по просьбе Посольства студенты из КНДР начали обучение в дистанционной форме.

Традиционно МГЛУ является соорганизатором Всереспубликанских олимпиад по русскому языку среди учащихся лингвистических училищ КНДР, организуемых ПУИЯ. Ежегодно представители МГЛУ входят в состав жюри олимпиады. Так, в 2019 году в Пхеньяне  в качестве почётного члена жюри присутствовала проректор по проектной деятельности  МГЛУ И.А.Гусейнова.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся преподавательского обмена на регулярной основе: с российской стороны в ПУИЯ будут направляться преподаватели русского языка как иностранного (РКИ); со стороны Пхеньянского университета иностранных языков - преподаватели корейского языка. Для преподавателей планируется годичный обмен, для студентов — на семестр.

Обсуждалась возможность поступления студентов из КНДР в магистратуру МГЛУ по направлению РКИ, продолжение обмена учебными пособиями, продолжение практики приглашения лекторов из Посольства КНДР в Российской Федерации.

Напомним, что 2020 год - это год основания кафедры восточных языков и открытия корейского отделения в МГЛУ.



Возврат к списку

Система Orphus