Музыка в инязе: ансамбль LINGUA и хор ФАЯ

Музыка в инязе: ансамбль LINGUA и хор ФАЯ
11 Сентября 2020
Музыка в инязе это не просто приятный досуг для студентов, это ещё и действенная лингвистическая методика для тех, кто учит иностранные языки.

Национальная песня способна стать учебным материалом, на котором можно отработать речевые навыки, творческие и познавательные способности, повысить мотивацию студентов и, что немаловажно при большой учебной нагрузке, - снизить эмоциональную напряженность в течение сложного учебного года.

Представляем вашему вниманию новую историческую рубрику, которая так и называется: «Музыка в инязе». Из наших материалов вы узнаете о музыкальных коллективах Московского иняза, о звездах студенческой самодеятельности и о том, как музыка тоже может стать судьбой лингвиста и переводчика.

В Московском инязе поют не только в образовательных целях. Для кого-то музыка, открывшаяся именно в студенческие годы, буквально стала частью биографии. Так, например, ансамбль «Лингва» - прославленный музыкальный коллектив МГПИИЯ им. Мориса Тореза – покорил не только сердца однокурсников и преподавателей, но и с успехом представлял студенческую и политическую песню за рубежом в 80-е годы.

А хор факультета английского языка, рожденный в 50-е годы и к концу 80-х насчитывающий более ста голосов, по праву можно считать жемчужиной студенческой инязовской самодеятельности, во многом благодаря Фриме Семёновне Надлер, руководившей хором 41 год.

Музыка в инязе – эта та тема, которая позволяет каждому из нас, будь то студент, профессор, преподаватель, выпускник, взглянуть на alma mater в ином – неожиданном – ключе: когда университет может стать для его воспитанников не только местом получения знания, но и настоящим вдохновением.

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск «Люди с поющими сердцами» из цикла «Автор-сессии», созданный по инициативе отдела по связям с общественностью и Информационно-библиотечного центра МГЛУ. Гость выпуска - Александр Коптев, участник ансамбля «Лингва», выпускник Переводческого факультета МГПИИЯ им. Мориса Тореза 1974 г., выпускник курсов переводчиков ООН 1980 г., синхронный переводчик Организации Объединенных Наций в Женеве и Нью-Йорке.



Кроме этого, об истории хора факультета английского языка, ансамбле LINGUA и творческой атмосфере Иняза вам поведает дочь Ф.С.Надлер, выпускница и в недавнем прошлом преподаватель Московского  иняза, кандидат филологических наук Беатриса Хелд. Беатриса Бернардовна аккомпанировала хору ФАЯ с 1963 по 1990 гг., кроме этого была солисткой знаменитого ансамбля LINGUA. Исторический фильм с уникальным фотоматериалом и рассказом от первого лица стал поистине ключевой иллюстрацией к музыкальной истории Московского иняза. 


Благодаря Сергею Григорьевичу Ваняшкину, доценту кафедры скандинавских языков МГЛУ, выпускнику Переводческого факультета МГППИЯ им. Мориса Тореза 1972 г. архив университета пополнился двумя замечательными фильмами, произведенными в 1980 году Учебным телецентром иняза.

Первая документальная лента повествует об ансамбле LINGUA и жизни иняза в 80-е годы, а второй фильм - настоящий телеконцерт песен народов мира в исполнении известного инязовского коллектива.






Возврат к списку

Система Orphus