Конференция «Аутентичный диалог - 2021»: итоги и перспективы

26 Апреля 2021
С 22 по 24 апреля в МГЛУ в четвертый раз состоялась международная научно-практическая конференция «Аутентичный диалог России и франкофонного мира в пространстве культуры, языка и литературы», которая прошла в смешанном формате (оффлайн и на платформе Google meet). В конференции приняло участие более ста человек: представители МГЛУ и ведущих российских и иностранных вузов. Участвовали зарубежные спикеры из Франции, Индии, Азербайджана, Белоруссии.

С приветственным словом на открытии конференции к участникам обратилась ректор МГЛУ И.А. Краева. Гостей и участников конференции приветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Российской Федерации г-н Пьер Леви, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Конго г-н Давид Мадука, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Маврикий г-н Хесвар Джанке, Первый Советник Посольства Демократической Республики Конго г-жа Эме Нзеба Кабамба, ведущий советник Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Сумбатян Карен Юрьевич. С видеообращением выступили заместитель председателя Совета Федерации РФ Косачев Константин Иосифович, Директор Первого Европейского Департамента МИД Парамонов Алексей Владимирович, Заместителя Директора Департамента Африки Министерства Иностранных дел Российской Федерации Прокофьев Александр Алексеевич. Приветственную речь в адрес участников направил Специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой.

В рамках первого дня конференции состоялась торжественная церемония награждения орденом Французской Республики «Les Palmes académiques»: возведение в степень офицера ордена ректора И.А. Краевой, возведение в степень кавалеров ордена декана факультета французского языка МГЛУ Ю.Н. Сдобновой и директора международного центра франкофонных исследований МГЛУ Н.В. Егоровой.

Постоянными организационными партнерами конференции выступают Центр ибероамериканских программ МГЛУ и Международный франкофонный центр МГЛУ. Торжественную церемонию открытия провёл Чрезвычайный и Полномочный посол профессор Я.А. Бурляй.

В рамках конференции работу провели семь секций, три сессии, три круглых стола, а также Творческая литературоведческая лаборатория профессора А. П. Бондарева. Круг участников секций не был ограничен докладчиками, присутствовали в качестве заинтересованных слушателей преподаватели и студенты МГЛУ и других вузов.

Аспиранты, магистранты и студенты представили доклады на различные современные темы, от фонетики до когнитивной лингвистики. Все научные исследования, дискуссии и размышления, представшие перед участниками и гостями конференции, в очередной раз подтвердили точность выражения, ставшего девизом Международной организации франкоязычных стран и справедливо отмеченного заместителем председателя Совфеда РФ К.И. Косачевым: ««Равенство, взаимодополняемость, солидарность».

Подводя итоги работы конференции, можно говорить о том, что конференция прошла успешно и результативно: был проведен исторический диалог франкофонного и русофонного мира. Участники конференции пришли к интересным выводам и заключениям. В ходе работы конференции российскими и иностранными участниками неоднократно подчеркивалась важность проведения на регулярной основе последовательного и интенсивного диалога России и франкофонных стран в области исследования языка, культуры и литературы.

Новости партнеров



Возврат к списку

Система Orphus