Любовь и память: история инязовца Казбека Тотрова

Любовь и память: история инязовца Казбека Тотрова
14 октября 2021

Студентка МГЛУ Алена Тотрова нашла фамилию своего прадеда на мемориале памяти павших героев-инязовцев в годы Великой Отечественной войны. Семья искала информацию о предке более полувека.

Преемственность в профессии переводчика - это то, чем всегда гордился переводческий факультет Московского иняза. Студентка четвертого курса переводческого факультета Алёна Тотрова поделилась историей своей семьи, которая неразрывно связана с МГЛУ.

9 мая 2020 года около актового зала открылся новый мемориал, посвящённый студентам и преподавателям университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди множества фамилий и инициалов можно увидеть одну запись: Тотров К.Б.

Тотров Казбек Бимболатович родился в 1914 году небольшом селе Кабоста на территории современной Южной Осетии. Вскоре его семья была вынуждена переехать со своей семьей в Северную Осетию. Там Казбек Бимболатович провел свое детство.

В 1933 году Казбек Бимболатович приехал в Москву и поступил на рабфак МГПИИЯ, нынешний МГЛУ, в английскую группу. Закончив его в 1937 году, он решил продолжить образование и поступил на факультет английского языка МГПИИЯ.

В июне 1941 года Казбек Бимболатович вместе с тысячами других молодых людей оказался на фронте. О его службе сохранилось крайне мало информации: он служил в артиллерии, в 1942 году был ранен. Известно, что к концу войны он занимал должность начальника штаба дивизиона.

5 января 1945 года в бою на подступах к городу Лученец Казбек Бимболатович временно заменил командира дивизиона. При взятии села Славак, к югу от Лученца, во время отражения очередной контратаки противника он погиб. Брат Казбека Бимболатовича, также прошедший войну, пытался найти место захоронения, но так и не смог.

Потомки Тотрова практически ничего не знали о его судьбе до войны. Лишь то, что он изучал иностранные языки в Москве.

По счастливой случайности правнучка Казбека Бимболатовича, Алёна Тотрова, учится на переводческом факультете МГЛУ. Именно она увидела фамилию на мемориале и рассказала об этом родственникам. Алена изучила личное дело прадеда в архиве университета, увидела фотографии Казбека Бимболатовича, познакомилась с информацией об успеваемости и другими документами, некоторые из которых написаны его рукой.

Таким образом, еще одна семья узнала судьбу своего героя и теперь может почтить его память, возложив цветы на мемориал.

Алёна Тотрова

Елена Диброва

Мария Горшкова




Возврат к списку

Система Orphus