Top.Mail.Ru

Эпидемия, карантин, дистанционное обучение

9 июля 2020

 

Эпидемия, карантин, дистанционное обучение… Это лишь некоторые из тем, которые изменили нашу реальность. Жизнь продолжается, и у нас остается надежда, что мы вернемся в наш университет, в нашей реальной жизни. Но после карантина уже будет другая жизнь. Наша группа вспомнила прекрасные моменты, проведенные вместе.

Так начался учебный год 2019/2020…

 

В Посольстве Румынии

 

Каждый год, с тех пор как наша группа изучает румынский язык, посольство Румынии приглашает нас на многочисленные культурные мероприятия, чтобы мы могли ещё больше погрузиться в языковую и культурную атмосферу. Невозможно забыть тот день, когда мы вместе с господином Василе Соаре, послом Румынии в России, гостями посольства, замечательным танцевальным коллективом и знаменитыми артистами отмечали 100 лет со дня объединения Бессарабии с Румынией (100 ani de la unirea Basarabiei cu România). Это был незабываемый день, который мы провели в кругу друзей вместе с нашим преподавателем Думитрицей Лаба и познакомились не только с интересными людьми, но и с новыми национальными традициями, песнями и танцами. 

На всю жизнь у нас остались незабываемые впечатления от гостеприимности посольства в тот день, видео с нашей первой официальной хорой с длинным флагом в руках, который объединял всех людей в тот вечер, наши первые короткие и такие волнующие диалоги с носителями языка, фото со знаменитыми артистами и всей нашей дружной группой и, конечно же, с господином послом. Мы тогда праздновали день великой истории и смогли почувствовать себя её частью и уже никогда не быть равнодушными. С того дня мы ещё много раз приходили в гости на самые разнообразные мероприятия и всегда были приняты с радостью и теплотой. Этот опыт был неотъемлемой частью постижения нами не только румынского языка, но и богатой культуры и уникальной истории страны, в которой он является родным.

Олеся Расчехмарова, 2-17-1

 

Съемки видео для Центра языка и культуры Республики Молдова

 

Съёмки видео очень веселый и увлекательный процесс. Когда нам рассказали об этом задании, я вызвалась снимать видео и монтировать его. Мы выбрали удобный день, написали текст для видео, принесли нужный инвентарь и украсили наш центр.

Сначала мы снимали эпизод про национальный праздник Мэрцишор. Сняли мы его только с шестого дубля, так как оказалось, что снимать видео весело, но очень непросто. С первого дубля я записала только мою однокурсницу Дашу, все было четко, без ошибок. Меня снимала наша преподаватель, у нас все получилось только с третьего дубля, так как я очень волновалась. Мне пришлось даже встать на стул, чтобы снять весь наш кабинет.

Монтаж видео был самым тяжелым процессом. Сначала у меня ничего не получалось, так как я это делали впервые. Однако, потратив достаточно много времени и нервов (пришлось даже монтировать ночью), у меня все прекрасно получилось.

Алина Азаренкова, 2-17-1

 

Мэрцишор

 

Пожалуй, для нашей группы самый любимый национальный праздник молдавской и румынской культуры – Мэрцишор – праздник начала весны. По традиции в этот день в Молдове и Румынии родные, друзья, коллеги дарят друг другу красно-белые бутоньерки, мэрцишоры – амулеты, которые затем носят весь месяц на одежде – на левой стороне груди, возле сердца. 31 марта мэрцишоры снимают и развешивают на деревьях. Согласно поверью, тому, кто это сделал, весь год будет сопутствовать успех и процветание в делах.

Впервые узнав о празднике на первом курсе и получив в подарок от преподавателя маленькие цветочные амулеты, мы стали совершенно по-другому воспринимать 1 марта. Ведь начало весны в России не радует яркими красками и теплой погодой. Но настроение ведь можно создать самим, не так ли? Особенно с помощью красивых легенд, умелых рук и богатой фантазии. Последнего нашей группе уж точно не занимать! Поэтому каждую университетскую весну, 1 марта, мы начинаем рукодельничать. В дело идут красные и белые нитки, ножницы, клей, цветы, много смеха и традиционная музыка. И пока все только просыпаются от зимней спячки, мы усердно мастерим красочные украшения и дарим их друг другу, удивляя всех вокруг бодрым настроем.

К слову, существует интересная легенда о том, почему для мэрцишора выбраны именно красный и белый цвета. Предание гласит, что в первый день марта вышла на опушку леса Весна-красавица и увидела на проталинке, в зарослях терновника, пробившийся из-под снега подснежник. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая цветок от колючих ветвей. Это заметила Зима – разозлилась. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под ветром. Но Весна решила спасти его: наклонилась, прикрыла руками слабый росток и укололась терновником. Из пораненной руки упала капля крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Поэтому красный цвет в мэрцишоре символизирует кровь, белый – чистоту, целомудрие, любовь.

А еще считается, что праздник весны восходит к временам Римской империи, когда Новый год праздновали 1 марта. Это был месяц Марса – бога войны, покровительствовавшего земледелию. Эта двойственность тоже отражена в Мэрцишоре, где белый и красный цвет можно трактовать как символы мира и войны.

Но на плетении мэрцишоров мы не останавливаемся: в этот день мы угощаемся традиционными блюдами молдавской кухни, делаем друг другу комплименты, поем песни, танцуем на фестивалях и мечтаем о солнечных деньках.

Мэрцишор – чудесная возможность лишний раз убедиться, насколько интересен и многогранен мир с его традициями, а также напоминание о том, что все доброе и теплое мы можем создать своими руками.

Моторина Дарья, 2-17-1

 

День Победы

 

9 мая – особенный день в истории нашей страны. День памяти и скорби, день великой радости. В 2020 году отмечается 75-я годовщина великой Победы над фашизмом. По случаю этой памятной даты наша группа подготовила материалы о героях своих семей, мы поделились историями, которые вплетены в общую канву мужественной борьбы за мирную жизнь. Для Центра языка и культуры Республики Молдовы я решила оформить рисунок-плакат, изобразив на нем монумент в берлинском Трептов-парке «Воин-освободитель», который является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, и освобождения народов Европы от нацизма.

Памятник этот – величественный и грандиозный. В нем на века сохранится память о подвиге советского солдата, на руках у которого ребёнок – символ того, что для будущих поколений, доблестно сражаясь за Отечество, герои-воины спасли мирное небо. Именно о нем – стихотворение Георгия Рублёва «Это было в мае на рассвете»:

Это было в мае, на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
И куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.

Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

И, погладив ласковой ладонью,
Он её на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!

И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.

Моторина Дарья, 2-17-1

Мы очень надеемся, что в следующем учебном году мы встретимся в аудиториях,  потому что нам еще многое нужно сделать вместе!




Возврат к списку

Система Orphus