Top.Mail.Ru

Из истории стройотрядовского движения в МГПИИЯ им. М. Тореза

9 февраля 2024
Студенты Московского Иняза всегда откликались на интересные и важные для страны инициативы. Студенческие стройотряды явились яркой приметой того времени.
Два первых инязовских строительных отряда работали в 1964 г. на целинных землях Казахстана: строили жилые дома, магазины, животноводческие помещения. В 1966 г. два строительных отряда трудились в Подмосковье на строительстве автострады Москва — Волгоград.
1966 г. стал годом рождения инязовского международного строительного отряда.
Движение «ИнтерССО» получило широкое развитие и в дальнейшем. Студенты СССР, Вьетнамим, ГДР, Чехословакии, Польши, Австрии, Пакистана и других стран объединились в различные отряды и трудились на многих стройках нашей страны (на Селигере, в Красноярском крае и т. д. ) и за рубежом (ГДР, Венгрии и др.).
В качестве активного отдыха студенты устраивали спортивные состязания между отрядами, выступали с номерами художественной самодеятельности в интерклубе.
В 1970-е и 1980-е гг. движение студенческих стройотрядов приобрело настоящий размах. Выезжали студенты и в колхозные поля собирать урожаи различных сельскохозяйственных культур.
Студенты МГПИИЯ им. М. Тореза стали инициаторами создания в стране коммунистических стройотрядов и перечисляли заработанные деньги на общественно-значимые цели.
Вячеслав Александрович Гуреев, выпускник переводческого факультета, ныне доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации в области гуманитарных и прикладных наук ИГПН после окончания первого курса в 1969 году был бойцом стройотряда, работал в поселке Балахта Красноярского края на строительстве различных объектов. А в начале 1970-х гг. В.А. Гуреев в составе строительного отряда инязовцев участвовал в сооружении учебного корпуса на Остоженке, 38, стр. 2. Сегодняшние студенты нашего университета занимаются в аудиториях, которые были построены их предшественниками в 1970-е гг.
Интересно окунуться в 1980-е гг. и прочитать пару заметок в инязовской многотиражке «Советский студент», где ребята делятся впечатлениями от работы во время летнего «трудового семестра».

Возврат к списку

Система Orphus