Московский государственный
лингвистический университет
ИНЯЗ им. Мориса Тореза
МГЛУ - БАЗОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ЯЗЫКАМ И КУЛЬТУРЕ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ

Элемент не найден!

Возврат к списку

Московский ИнЯз им. Мориса Тореза / Московский государственный лингвистический университет




07 Августа 2020

В год 90-летия Московского иняза мы предлагаем вашему вниманию историческую рубрику, которая будет рассказывать о династиях инязовцев. Часто в стенах университета можно встретить людей, истории жизни семей которых неразрывно связаны с университетом и лингвистическим образованием. 

Так, в семье Светланы Озерковой Московский иняз – alma mater трех поколений: здесь учился её папа Валентин Кириллович Насонов, она сама и сейчас учится её дочь Александра Озеркова.

Валентин Кириллович – выпускник переводческого факультета 1953 года, владел испанским и английским языками. Как и любому инязовцу, выпускнику университета Валентину Насонову очень хотелось работать с иностранным языком. Судьба распорядилась так, что он был направлен на Кубу в период Карибского кризиса. Цель его пребывания на чужбине – конечно, военный перевод. Но выдать в себе советского военного было нельзя. Поэтому весь год пребывания там Валентин Кириллович провел под чужим именем. Если бы обнаружили, что он советский гражданин, это стоило бы ему жизни... До Кубы добирались морем: плыли почти месяц. Во время этой командировки Валентин Кириллович был ранен и оказался в госпитале, в котором еще сложнее было сохранять свое настоящее имя и происхождение. По возвращении на родину он смог продолжить переводческую деятельность: был преподавателем военного перевода, долгие годы работал в издательстве «Прогресс» старшим контрольным редактором, делал переводы для журналов, выходивших в издательстве «Прогресс». В 1989 году участвовал в переводе документов I Съезда народных депутатов СССР.

Дочь Валентина Кирилловича - Светлана - родилась в семье медика и переводчика, а будущую профессию для Светланы, как это ни странно, определила мама. Еще в детстве мама показывала маленькой Светлане немецкие книжки, читала отдельные слова, хотя сама владела языком только на уровне советской школы. Поэтому проблемы с выбором профессии не было: немецкий – и ничего другого! Светлана окончила педагогический факультет МГПИИЯ им.Мориса Тореза. Вся её трудовая биография неотрывно связана с языком. Долгие годы она занималась административно-переводческой деятельностью в различных австрийских и немецких компаниях. И, как сама признается, в плане коллектива всегда была настоящим везунчиком: интересные и порядочные немцы и австрийцы стали тем камертоном, который определил впоследствии её профессиональную судьбу.

«Многие наши выпускники были буквально поглощены немецким! – вспоминает Светлана. – После окончания университета хотелось постоянно общаться на языке. После такого лингвистического погружения, которое дал нам иняз, представить себе другую жизнь – жизнь без общения на немецком – было невозможно!». С благодарностью Светлана вспоминает тех, кто преподавал на её факультете в те годы: Лариса Ивановна Хицко, Раиса Михайловна Стрельчик, Михаил Николаевич Попов, Наталья Игоревна Рахманова, Галина Матвеевна Анциферова… Каждый из педагогов был удивителен! Например, первым местом работы она буквально обязана своему преподавателю по переводу – профессору Богатыревой. Именно знания и навыки, сформированные на этих занятиях, позволили получить интересный и важный опыт.

А сегодня на переводческом факультете учится дочь Светланы, внучка Валентина Кирилловича, – Александра. Но профильный язык у Саши не немецкий, как у мамы, и не испанский, как у дедушки, а новый для этой семьи - итальянский. И это уже третье поколение инязовцев!

1.jpeg

В.К.Насонов на фото крайний слева

2.jpeg

Служба в качестве переводчика в летном училище в Краснодаре, В.К.Насонов на фото слева

3.jpeg

Военный атташе Кубы вручает В.К.Насонову медаль "Воин-интернационалист Кубинской Республики", 1990 год

4.jpeg

Светлана Озеркова (Насонова), 1986

5.jpeg

Александра Озеркова, студентка Переводческого факультета МГЛУ

6.jpeg

Общежитие в Петроверигском переулке, 1951. В.К.Насонов на фото крайний справа.


Возврат к списку

Элемент не найден!

Возврат к списку

Система Orphus