Студенты и стажеры ИМОП посетили Ясную Поляну и город оружейных мастеров Тулу

29 Ноября 2019
Ранним ноябрьским утром автобус отошел от общежития на Комсомольском проспекте. Пустые улицы Москвы оказались подсвеченными лучами восходящего на горизонте солнца – картина была великолепной.

Синее небо, поля, над которыми еще расстилался утренний туман, прекрасные берега Оки, уютные
деревенские домики и главки многочисленных церквушек - все это вызвало восхищение иностранцев, большую часть из которых составляли студенты из Китая.

В дороге успели и поспать, и послушать интересные рассказы экскурсовода, и заглянуть в кафе « Вкус детства», чтобы полакомиться вкуснейшими русскими пончиками.

Ясная Поляна, к встрече с которой мы были уже готовы, встретила легким морозом и потрясающим пейзажем. Трудно представить себе место более уютное и вместе с тем величественное. Здесь прошла вся жизнь великого Льва Толстого, здесь он создавал свои шедевры, сюда к нему приезжали
гости со всего мира.

Разделившись на несколько групп, мы прошлись по парку с экскурсоводами, побывали в самом доме писателя, поразившем своей величественной простотой и обилием книг, зашли в гостевой флигель, где
узнали много интересного о творчестве русского гения.

Самое яркое впечатление – могила Льва Толстого на краю оврага , скромный холмик, укрытый дерном и подмерзшими розами. Удивительное место! А потом – музей на станции Козлова Засека, где все напоминает о времени, когда сюда пришел поезд, на котором Толстой совершил свое последнее путешествие.

И прекрасная под синим небом Тула! Погуляли по Кремлю, купили сувениры, а потом – долгожданный обед в ресторане, из окон которого открывался прекрасный вид на площадь и изящные храмы Кремля. Многие впервые попробовали блюда русской кухни – уху, русский салат, знаменитые тульские
пряники. Вкусно!

Время пролетело незаметно, осенние дни коротки, и вот уже пора в обратный путь. Жалко было расставаться с прекрасным городом. Неудивительно, что многие из студентов решили приехать сюда еще раз – уже весной. Для них, приехавших в Москву из дальних стран, двести километров – не расстояние.


Возврат к списку

Система Orphus