Игорь Левакин: «Юриспруденция позволяет воплотить в жизнь любые мечты»

28.11.2018

22 ноября в эфире программы "Наука и технологии" на радио Страна-ФМ принял участие директор Института международного права и правосудия И.В.Левакин

12 декабря исполняется 25 лет Конституции Российской Федерации. В программе «Наука и технологии» мы поговорили об основном законе нашего государства с директором института международного права и правосудия МГЛУ, доктором юридических наук Игорем Левакиным. Профессор также объяснил нам, зачем современному юристу учить иностранные языки и как распознать склонность школьника к юриспруденции.

О Конституции Российской Федерации:

«В этом документе заложены все важнейшие демократические принципы, которыми руководствуются в передовых странах мира: демократизм, народовластие, светский характер государства, политический плюрализм и так далее. Конституция – это основной закон, по которому мы должны жить. Для того чтобы жить по нему, нужно знать этот документ, и халатное отношение к нему, его незнание – это и вина нашего общества, и его беда. К сожалению, реальность зачастую расходится с конституционными декларациями. Здесь мы сталкиваемся с противоречием между должным и сущным: должное – это модель, к которой мы должны стремиться, и она отражена в нашей Конституции».

Об английском языке в юриспруденции:

«Мир глобален, и международным языком общения является английский язык. Глобализация предполагает, что сегодня молодёжь общается вне границ и коммуникативных препятствий. Интернет раскрыл нам мир, показал горизонты, которых мы прежде не знали. И плюсы в изучении языков для юриста, конечно, колоссальные. Сегодня очень немногие наши юристы способны принимать участие в судебных разбирательствах в различных международных судах, понимать, что там говорят, и адекватно реагировать на это. Потому что даже самый лучший перевод не может отразить всю полноту доктрины, заложенной в каждом конкретном термине».

О том, как распознать интерес ребёнка к юриспруденции:

«Конечно, будущий юрист должен иметь склонность к гуманитарным наукам. Впрочем, в юриспруденции могут состояться и люди, которые сильны в математике, ведь они обладают системным мышлением. А вообще жизнь многообразна. Ребёнку может нравиться спорт; кто-то, как в Советском Союзе, хочет стать космонавтом; другие, может быть, мечтают о дальних плаваниях. Так вот, юриспруденция – это наука, позволяющая воплотить в жизнь любые мечты. Ведь есть космическое право, есть спортивное право, есть морское право. Вся жизнь опосредована нормами права, регулируется ими, и поэтому в юриспруденции вы можете реализовать любое своё призвание».

Полная версия эфира по ссылке




Возврат к списку

Система Orphus