Общетеоретические и международные проблемы сравнительного правоведения

Секция «Общетеоретические и международные проблемы сравнительного правоведения»

     Заведующий кафедрой международного права юридического факультета Московского государственного лингвистического университета, доктор юридических наук, профессор Шулепов Николай Александрович в соавторстве с доктором юридических наук, проректором Московского государственного лингвистического университета Румянцевым Николаем Викторовичем представили доклад «Концепция «евразийского» права в современной компаративистике».

     В докладе отмечено, что после распада СССР и крушения на постсоветском пространстве системы социалистического права встал вопрос о векторе дальнейшего государственно-правового развития вновь образованных суверенных государств, в том числе Российской Федерации. Этот вопрос не потерял актуальности и по сей день. Компаративистская наука была застигнута врасплох стремительным переходом России к новым реалиям и оказалась не готовой к объективной идентификации российской правовой системы.

     Наиболее распространенной в литературе является точка зрения, что правовая система России в XXI веке возродилась как полноправный член романо-германской (континентальной) правовой семьи или, по крайней мере, она уверенно дрейфует в ее сторону. Вторая точка зрения заключается в том, что правовая система России сохраняет свой относительно самостоятельный характер и не принадлежит ни к какой другой правовой семье. Третья точка зрения состоит в предложении выделить славянскую правовую семью, ядром которой признается российское право.

     Докладчики отметили, что российская правовая система в формально-юридическом аспекте в наибольшей степени близка к континентальной правовой семье. Однако при более детальном их рассмотрении, особенно при характеристике отдельных отраслей законодательства, обнаруживаются, что в сущностном отношении между ними существует большая разница.

     В ситуации неопределенности относительно идентификации правовой системы России компаративистов вновь привлекла к себе внимание философско-правовая концепция так называемого «евразийского» права. Новым мощным импульсом развития системы евразийского права послужило создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор о ЕАЭС, подписанный 29 мая 2014 г. на заседании Высшего Евразийского Экономического совета, вступил в силу 1 января 2015 г. В настоящее время созданы все объективные предпосылки для обоснования возникновения на правовой карте мира нового феноменального образования – евразийской правовой семьи. Задача компаративистов – исследовать этот феномен, сформулировать основные черты евразийского права, установить его отличительные признаки и механизм взаимодействия с другими известными семьями права, заглянуть в будущее, определив возможные пути развития основных форм бытия семьи евразийского права.

     Профессор кафедры национальной безопасности и правоохранительной деятельности юридического факультета Московского государственного лингвистического университета, доктор юридических наук, профессор Иншаков Сергей Михайлович выступил с докладом «Конституционные основы обеспечения национальной безопасности: сравнительный анализ Конституции РФ и Конституции КНР». Докладчик охарактеризовал Конституции РФ и КНР с точки зрения закрепления в них правовых основ национальной безопасности государств. Показана взаимосвязь между понятиями «национальная безопасность» и «общественная безопасность». По мнению докладчика, термин «общественная безопасность» более точно характеризует анализируемое явление. Замечено, что в Конституции КНР значительно чаще, чем в Конституции РФ, говорится об обязанностях граждан, а что касается прав человека, то Конституция РФ имеет значительные преимущества перед Конституцией КНР.

     Заведующий кафедрой теории государства и права международного университета в Москве, президент Межрегиональной ассоциации теоретиков государства и права, научный руководитель Юридического института (г. Санкт-Петербург), доктор юридических наук, профессор Комаров Сергей Александрович совместно с доктором исторических наук, кандидатом юридических наук, кандидатом педагогических наук, профессор Якушевым Александром Николаевичем представили доклад «Сравнительное правоведение в отечественных диссертационных исследованиях по теории и истории права и государства; по истории отраслей права и юридической науки». Докладчики проанализировали диссертационные исследования по праву, проведенные в России, начиная c XIX века, и показали, что сравнительно-правовая тематика всегда была популярна у отечественных ученых-юристов.

     Профессор кафедры административного и финансового права юридического факультета Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), доктор юридических наук, профессор Казачкова Земфира Мухарбиевна в докладе «Современные университетские центры проведения сравнительно-правовых исследований: география, традиции, ресурсы, перспективы» показала необходимость развития организационных форм сравнительного права. Докладчиком охарактеризованы университетские центры сравнительно-правовых исследований, их география, традиции, ресурсы, перспективы. Основный вывод докладчика заключается в том, что возникла необходимость обобщения опыта деятельности таких центров и его популяризации.

     Заведующий кафедрой основ правоохранительной деятельности юридического факультета им. М.М. Сперанского Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент, LL.M (Лондонский университет) Романов Александр Константинович посвятил свой доклад «Tertium comparationis в контексте актуальных проблем юридической компаративистики» теоретическим аспектам сравнительного правоведения. Докладчик предпринял попытку раскрыть сущность компаративистики как науки на анализе различных объектов сопоставления.

     Доктор юридических наук, профессор Шелковникова Елена Дмитриевна и профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Московского государственного лингвистического университета, кандидат юридических наук, профессор Будай Сергей Николаевич в совместном докладе «Реализация принципа гласности в деятельности прокуратуры в условиях развития общественного контроля (сравнительно-правовой аспект)» проанализировали действующие акты России о прокуратуре и на конкретных примерах показали, что институт общественного контроля за прокуратурой еще не нашел надлежащего закрепления в нашем законодательстве.

     Доцент кафедры Европейского и международного права Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, доктор юридических наук, доцент Калинина Евгения Валерьевна выступила с докладом «Древнейшая история международного права: ветхозаветная и талмудическая концепция войны и мира и основ гуманитарного права», в котором показала, что проблемы войны и мира беспокоили человечество задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют источники ветхозаветного и талмудического периодов его развития. Проанализированы положения международного гуманитарного права, основы которых были заложены еще в древние времена.

     Доцент кафедры общетеоретических правовых дисциплин юридического факультета Московского государственного лингвистического университета, кандидат юридических наук Кораблева Светлана Юрьевна посвятила доклад «Международное и национальное правосудие: проблема соотношения» механизму взаимодействия международного и национального правосудия, остановилась на проблемных вопросах взаимодействия. В докладе раскрыта сущность принципа комплементарности МУС как модели соотношения национальной и международной уголовной юстиции.

     Аспирант кафедры международного права юридического факультета Московского государственного лингвистического университета Бородина Анна Александровна в докладе «Сравнительная эволюция принципов международного ядерного права на современном этапе в контексте общих принципов международного права» раскрыла сущность принципов международного ядерного права на основе основополагающих, руководящих начал, идей международного права.

Система Orphus