Наши студенты о стажировках-2: что изменил коронавирус

1 июня 2020
Яна Архипова, студентка ФАЯ, находится на стажировке в Университете Люмьер Лион 2 Université Lumière Lyon 2.

«Наши занятия организованы так: занятия по практике речи проводятся в видео-формате, по письменным предметам (художественный перевод и др.) отправляем работы по почте, затем после их проверки преподаватели выкладывают на платформу Moodle видео-подкаст, где преподаватель разбирает ошибки и предлагает свой вариант перевода. По некоторым предметам прошли первые контрольные работы: устные презентации нужно было записать на видео и прислать, письменные просто отправить на электронную почту. С середины апреля будут проводиться промежуточные контрольные работы, в начале мая - итоговые. Администрация университета сообщила, что варианты проведения итогового контроля находятся в стадии разработки.

У нас закрыты все библиотеки и столовые. Оказывают психологическую помощь при необходимости. Недавно сообщили на сайте университета, что в наличии есть антисептики, товары первой необходимости всем, кому это требуется. Постоянно проводится дезинфекция помещений, просят не собираться более 4 человек».

Дарья Архипова, студентка ФНЯ, находится в Германии, университет Байройт. Дарья хотела бы вернуться домой, но ситуация с возвратом в целом непростая.

«Для занятий в университете я стараюсь делать все возможное и выполнять все, что приходит на почту.В Байройте сейчас действует ограничение по передвижениям, поэтому сходить в магазин за товарами первой необходимости возможно, все остальное время я провожу одна.Я внесла себя в списки на вывозные рейсы и жду информации от посольства, Росавиации и Аэрофлота».

Стажировка во время пандемии - отзывы о стажировке в Пусанском университете иностранных языков (Корея) Булыгина Олеся, Маслова Александра, Крапивина Александра

«Когда 2,5 года учишь язык и живешь мыслью о том, что ещё чуть-чуть - и я поеду в Корею, наконец взгляну на страну и поговорю с ее жителями на их родном языке, хочется, чтобы ничто не мешало заветному желанию осуществиться. Но, к сожалению, не все всегда случается так, как мы хотим, и порой приходится мириться с обстоятельствами, на которые ты никак не можешь повлиять. Однако жаловаться на внезапно возникший вирус, загнавший в угол весь мир, не только нас, — неправильно и в какой-то степени бессовестно, ведь находимся мы не в самой худшей ситуации.

Корея – одна из немногих стран, которой удалось замедлить скорость распространения вируса, но до сих пор (конец апреля) ограничения во многих сферах жизни общества не сняты. С марта по данный момент все учебные заведения Кореи находятся на дистанционном обучении, и наш университет не исключение.

По приезде в Пусан мы 2 недели провели в жестком карантине, не выходя за пределы комнат. Этот период дался нам нелегко, но мы справились. В середине марта карантин закончился, и мы приступили к занятиям, которые, однако, совсем не оправдали наших ожиданий.

Обучение в Пусанском университете иностранных языков осуществляется в видеоформате через электронную платформу, доступную на ПК и мобильных устройствах. Каждую неделю преподаватели высылают предзаписанные лекции и задания к ним. На данный момент такая форма обучения заявлена до 11 мая, после чего университет планирует перейти в обычный режим. Но сроки онлайн-обучения уже несколько раз переносились, а многие университеты РК официально решили перевести учебу в дистанционный формат до конца текущего семестра. Несмотря на то, что Пусанский университет иностранных языков еще не делал подобных заявлений, мы можем только надеяться, что занятия в очной форме все-таки начнутся.

К нашему наибольшему сожалению, из-за распространения коронавируса и режима социального дистанцирования у нас нет возможности практиковать язык в должном объеме, как это обычно делают студенты на стажировке. Живое речевое общение ограничивается редкими занятиями в ZOOM и обменом бытовыми фразами в магазинах. Коммуникация с иностранцами в условиях COVID-19 в Корее считается небезопасной, поэтому многие носители языка избегают контакта с нами.

Даже программа ТАНДЕМ, помогающая студентам с русской кафедры и студентам, изучающим корейский, взаимодействовать и практиковать язык в естественных условиях, была переведена в формат конференций в ZOOM.

Да, мы можем свободно передвигаться по городу, гулять, но вместо живого общения мы прикованы к своим ноутбукам и находимся в постоянном поиске доступных точек вайфая с быстрым интернетом. (И здесь Корея, страна передовых технологий, пока не оправдывает наших ожиданий — вай фай в общежитии медленный и не хочет работать во время онлайн лекций).

Вирус не побеждён до конца, то там, то здесь появляются новые заболевшие, но, как утверждают корейцы, власти контролируют ситуацию. Сеульский национальный университет принял решение о том, что этот семестр будет полностью в онлайн режиме. И мы боимся через какое-то время услышать те же новости. Ведь с началом обучения корейские студенты будут съезжаться к нам из разных городов, и никто не знает, что это может за собой повлечь. Меньше всего всем хочется новой вспышки вируса. Из-за этого большинство корейских студентов осталось дома, и в общежитии пока живут только иностранные студенты. Общежитие, да и все остальные здания, не функционируют в полную силу. Официально университет закрыт, поэтому весь кампус напоминает вымерший город.

Еще один затруднительный момент заключается в том, что из-за мер предосторожности, неукоснительно соблюдаемых Пусанским университетом, в целях предотвращения распространения коронавируса все столовые на кампусе были закрыты, поэтому с завершения карантина мы находимся на самообеспечении, что заметно истощает бюджет каждой из нас.

Да, не одни мы страдаем от этого коронавируса, о котором уже не хочется слышать. Весь мир оказался в заложниках. Единственное, на что мы надеемся - это то, что нам удастся поехать на стажировку. Ведь очень хочется увидеть живой город и его радостных жителей на улицах, не думающих о том, как давно они мыли руки и есть ли у них с собой в кармане запасная маска».

Из Остравского университета, Чехия, от пока остающихся там студентов ПФ Александра Дворянчикова, Андрея Боровинского и Максима Угненко. Они закончили свою программу и присоединились к онлайн занятиям в МГЛУ.
"Вероятно, карантин в Чешской республике можно признать образцовым. Его оперативно ввели примерно через месяц после того, как мы сюда приехали, т.е где-то 10-11 марта. В стране закрылись все заведения, городские улицы на месяц опустели почти полностью. Работали только аптеки и продуктовые магазины, причём в них сразу же появились объявления о необходимости ношения масок и разметка на полу для соблюдения дистанции между людьми.

Несмотря на то, что здание университета было также закрыто на карантин, к новым условиям обучения все приспособились очень быстро. Все пары были перенесены в онлайн формат посредством некоего чешского аналога Zoom’a, что в целом было весьма удобно. Местную сессию мы закрывали либо онлайн, либо один на один с педагогом в здании университета, куда в последнее время открыли доступ для тех, кому необходимо сдавать экзамены.

В настоящий момент в стране карантин почти закончился. Согласно плану правительства ЧР, карантинные меры поэтапно отменяют с конца апреля, для посещения открыты уже все объекты городской инфраструктуры. С понедельника 25 мая снова открылись для посещения внутренние помещения ресторанов и кафе, но люди всё равно ходят в масках.

Единственная проблема заключается в том, что мы должны были уехать отсюда уже примерно месяц назад, но пока что авиасообщение не восстановлено. Таким образом, сейчас нас здесь находится трое, один студент решил закончить стажировку преждевременно и вернулся в Россию ещё в марте".


Возврат к списку

Система Orphus