III Межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память»

31 октября 2022

21 октября прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память», в работе которой активное участие приняли представители Московского государственного лингвистического университета.

Организаторами конференции выступили Московская городская Дума, АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» при поддержке ряда общественных организаций — Московского комитета ветеранов войны, Московского городского совета ветеранов, комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, государственного музея обороны Москвы, музея Победы, фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни» и др.

Работа конференции проходила на двух площадках — в Московской городской думе и в музее обороны Москвы.

Это мероприятие имеет особое значение как для сохранения исторической памяти, для патриотического воспитания молодежи, так и для глубокого осмысления событий сегодняшнего дня.

На пленарном заседании в первый день конференции выступил председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников.

Помощник ректора МГЛУ по воспитательной и историко-патриотической работе, руководитель рабочей группы по сохранению исторической памяти МГЛУ Н.Н. Данилова выступила на заседании круглого стола «Опыт увековечения памяти бойцов Московского народного ополчения 1941 года в вузах», проводимого в рамках конференции.

В своем выступлении Н.Н. Данилова рассказала о том, какая работа проводится в МГЛУ по патриотическому воспитанию, увековечиванию памяти народного ополчения 1941 г., сообщила, что МГЛУ с 2022 года является членом Российского исторического общества, членом ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь!».

В здании университета в июльские дни 1941 года находился штаб по формированию 5 Дивизии народного ополчения (ДНО) Фрунзенского района г. Москвы. Сюда приходили добровольцы из всех учебных заведений района, со всех предприятий, чтобы выступить на защиту страны.

Ежегодно делегация студентов, преподавателей, сотрудников МГЛУ участвует в митинге, посвященном Дню Победы в г. Балабаново Калужской области, где осенью 1941 года погибли многие ополченцы 5 ДНО. Наша дружба с г. Балабаново длится уже долгие годы. Мы чтим память наших героев, среди них было много инязовцев, отдавших жизнь во имя мира.

В настоящее время планируется начать работу по поиску потомков ополченцев-инязовцев 5 ДНО. Студенческий Совет МГЛУ, активисты университета будут осуществлять эту работу.

Н.Н. Данилова сообщила, что МГЛУ заключил Соглашение о сотрудничестве с АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны». Это соглашение было поддержано и Московской городской Думой. Инязовцы помогут подробнее узнать о судьбах ополченцев, оказавшихся в немецком плену в годы Великой Отечественной войны, осуществляя перевод немецких документов.

Доклады, прозвучавшие в ходе конференции, отличались глубиной и содержательностью, продемонстрировали неравнодушное отношение к теме сохранения исторической памяти, которая имеет большое значение и для будущего не только нашей страны, но и всего мирового сообщества.

Конференция способствовала тому, что участники конференции из вузов Москвы проявили интерес к нашей работе по сохранению исторической памяти. Не только наши «боевые товарищи» по 5 ДНО (МПГУ, Сеченовка, Пироговка) хотели бы сотрудничать с нами, но и такие вузы, как РУТ (МИИТ), Московский политехнический университет.

В заключение конференции для ее участников была организована экскурсия по музею обороны Москвы, в которой приняли участие члены рабочей группы по сохранению исторической памяти МГЛУ И.А. Климова и Н.Н. Данилова. Экспозиция музея заслуживает внимания, представляется целесообразным организовать экскурсию для студентов МГЛУ.




Возврат к списку

Система Orphus