Top.Mail.Ru

«Аутентичный диалог России и франкофонного мира в пространстве культуры, языка, литературы» - 2022: итоги и перспективы

«Аутентичный диалог России и франкофонного мира в пространстве культуры, языка, литературы» - 2022: итоги и перспективы
25 апреля 2022

С 21 по 23 апреля в МГЛУ прошла юбилейная V Международная научно-практическая конференция «Аутентичный диалог России и франкофонного мира в пространстве культуры, языка и литературы». В конференции приняли участие более 140 человек: представители МГЛУ и ведущих российских и иностранных вузов, зарубежные участники-спикеры из Франции, Бельгии, Австрии, Марокко, Бенина, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана.

С приветственным словом на открытии конференции к участникам обратилась проректор по науке ФГБОУ ВО МГЛУ Ольга Камалудиновна Ирисханова. Гостей и участников конференции приветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бурунди в РФ господин Эдуард Бизимана, Второй секретарь Посольства Республики Маврикий господин Тьерри Чан Му Лун, Второй секретарь Посольства Республики Сенегал госпожа Сенабу Гайе. С видеообращением выступил заместитель директора Департамента Африки МИД России Корепанов Дмитрий Гениевич.

Вузы и организации Москвы, РФ и стран СНГ представлены: МГУ им. М.В.Ломоносова, ИВ РАН, МГИМО, Дипломатической Академией МИД России, МГПУ, МПГУ, РУДН, РГГУ, РАНХиГС, ВУНЦ СВ ОВА ВС РФ, Всероссийской академией внешней торговли, Московским государственным областным университетом, Высшей школой экономики, Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена, Московским высшим общевойсковым командным училищем, Московским кадетским корпусом «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», Новосибирским государственным университетом, Воронежским государственным университетом, Русской Христианской Гуманитарной Академией, Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского, Российским новым университетом, Калужским государственным университетом им. К.Э.Циолковского, Нижневартовским государственным университетом, Минским государственным лингвистическим университетом, ЕГУ имени В.Брюсова (Армения, Ереван), Бакинским Славянским Университетом, Азербайджанским Университетом Языков, Узбекским государственным университетом мировых языков, Университетом Мировой экономики и дипломатии (Узбекистан, Ташкент), Казахским Университетом международных отношений и мировых языков им. Абылай хана, Башкирским государственным университетом.

Постоянными партнерами конференции выступают фонды: Центр ибероамериканских программ МГЛУ, Международный франкофонный центр МГЛУ.

В рамках конференции работу провели десять секций, три круглых стола, а также Творческая литературоведческая лаборатория профессора А. П. Бондарева. Круг участников секций не был ограничен докладчиками, присутствовали в качестве заинтересованных слушателей преподаватели и студенты МГЛУ и других вузов.

Во время проведения пленарных заседаний и в секционной работе ведущие специалисты русофонного и франкофонного мира делились с участниками дискуссий научными исследованиями и результатами работы в рамках гуманитарного знания.

В рамках первого дня конференции состоялись заседания двух секций: «Языковая и концептуальная картина мира во франкоязычных лингвистических исследованиях» и «Диахронические исследования: от Античности до Нового времени», а также работа Международного круглого стола «Перекрёстки глобальной жизни: опыт президентских выборов во Франции» под руководством кандидата философских наук, доцента Г.Н.Самуйлова, в котором в онлайн формате приняли участие ведущие франкофонные ученые, политики и деятели культуры: профессор О. Турнафон (Университет Париж-12), доктор философских наук Никола Стокер, доктор экономических наук Максанс Эккар (Société de la Tour Eiffel, Paris), профессор Эрвэ Паскуа (Университет Лазурного берега, Ницца), доктор юридических наук, доктор исторических наук, генеральный инспектор администрации Национального образования, культуры и спорта, советник при президенте Шираке Кристиан Биго.

В докладах секции «Языковая и концептуальная картина мира во франкоязычных лингвистических исследованиях» были отражены исследования в рамках когнитивного языкового анализа. Была изучена региональная и диалектальная вариативность французского языка, также был проанализирован лингвострановедческий потенциал французской символики. Было также уделено внимание принципам, лежащим в основе процесса обучения французского языка: например, исследованию личностных смыслов безопасности в языковом сознании преподавателей и студентов-франкофонов. Отдельные доклады были посвящены чрезвычайно актуальным на сегодняшний день проблемам языковой вариативности, исследуемой на материале современного французского языка и преломляемой сквозь призму национальной картины мира. Диапазон затронутых вопросов был широк: от специфики языковых средств, обусловленной территориальной и функциональной вариативностью, возможностью/невозможностью их кодификации, до решения задач прикладного характера по обеспечению безопасности личностных смыслов в процессе языкового образования и преодолению языковой неуверенности. В центре исследовательского фокуса участников секции находилась и такая важная характеристика семантики изучаемых языковых единиц и ресурсов как национально-культурная маркированность.

Секция «Диахронические исследования: от Античности до Нового времени» была посвящена исследованию дискурса в диахронии на материале произведений отдаленной исторической эпохи (сопоставительному исследованию текстов на латинском, старофранцузском, французском и итальянском языках). Серия докладов была посвящена эпохе французского и в целом западноевропейского Средневековья: от анализа раннесредневековых сочинений до изучения наследия эпохи Возрождения.

22 апреля конференция продолжила свою работу как очно, так и в дистанционном формате: работу провели семь секций и три круглых стола.

Секция «Концептуализация и категоризация мира во французском и русском языках и культурах» была посвящена вопросам исследования разных видов дискурса и вопросам фреймовой семантики, а также языковой интерференции. Были изучены особенности ряда типов дискурса, в большей степени, аргументативного.

Секция «Величие и уязвимость культуры – парадокс современности. Особенности креативной ментальности в творчестве русскоязычных и франкоязычных писателей» затронула широкий и актуальный круг тем и проблем. Были представлены доклады на самые различные темы: от социокультурных кодов французской идентичности и их влияния на современную ситуацию в стране до изучения Русско-французских связей на примере балета.

В работе секции «Франкофония-Русофония: актуальные проблемы современного переводоведения» приняли участие как преподаватели и студенты, так и действующие переводчики, поднимались вопросы перевода. Были заслушаны сообщения на материале французского и русского языков, подготовленные исследователями, представляющими МГЛУ и МГУ им. М.В. Ломоносова. Участвовали в работе секции преподаватели и студенты различных факультетов МГЛУ и других вузов (всего – более 30 чел.) Представленные сообщения затрагивали проблематику художественного, письменного, устного (последовательного и синхронного), а также аудиовизуального перевода. В ходе заседания секции развернулась оживленная дискуссия по таким темам, как проблема прагматической адаптации, учет культурных референций и прецедентных текстов, технические приемы перевода, межъязыковая интерференция. Особое внимание было уделено влиянию на деятельность переводчиков особенностей национальных и региональных вариантов французского языка, в частности, бытующих в странах Африки к югу от Сахары, вкладу переводческого сообщества в развитие научного и культурного сотрудничества со странами Африки. Докладчики и участники обсуждения выразили заинтересованность в продолжении обсуждения проблематики переводоведения на конференциях МГЛУ и на других площадках.

В докладах секции «Актуальные исследования в области фонетики и современные подходы в преподавании фонетики» затрагивались самые разнообразные вопросы как теоретического, так и практического плана. Обсуждались вопросы преподавания практической фонетики и особенности обучения фонетике будущих преподавателей французского языка. Пристальное внимание уделялось последним научным исследованиям в смежных сферах (например, нейролингвистике), которые могут быть использованы для переосмысления исследований в области фонетики и педагогической практики. Особый акцент получился на дискуссиях о современных подходах, тенденциях и технологиях преподавания фонетики.

Работа франкоязычной секции «La francophonie: varia» была посвящена исследованиям в разных областях французского языка, от литературоведения и изучения арабских заимствований в современном французском языке до социальной сферы и музыкальной культуры Франции. Отдельно следует отметить доклад о франкофонии и о сотрудничестве между Россией и Францией в области науки и культуры, об исторической связи между Академией Франции и России.

Тематика докладов Международного круглого стола «Причины революций и войн и пути возвращения к миру» отразила историческую ретроспективу, последовательно представив причины и способы возвращения к миру французской революции конца 18 века, первой и второй мировых войн, а также представила библейское толкование и понимание причин войн.

В мероприятии под руководством кандидата философских наук, доцента Г.Н.Самуйлова приняли участие ведущие франкофонные ученые, политики и деятели культуры. Круглый стол и мастер-класс были реализованы в тесном сотрудничестве факультета французского языка, кафедры философских наук ИГПН и переводческого факультета МГЛУ. Студенты и все участники выразили свою благодарность и надежду на следующую встречу.

В Международном круглом столе «Изучение истории и культуры в условиях современного полилингвистического мира», работавшем под руководством профессора Т.В.Браиловской, прозвучали интереснейшие доклады и выступления об уникальности французского языка, культуры Франции и стран франкофонного мира. По вопросам современного состояния культурно-дипломатических отношений франкофонного мира высказались преподаватели кафедры исторических наук и архивоведения: А.Ю.Плотников, Т.В.Браиловская, Е.М.Черноуцан, М.А.Уварова, заведующий кафедрой философских наук, доктор философских наук А.Т. Каюмов, а среди приглашенных докладчиков присутствовали: кандидат исторических наук, заведующий секцией русского языка кафедры иностранных языков Университета Лазурный Берег (г. Ницца, Франция) В.Ю. Серигенко и кандидат исторических наук, доцент Московского экономического института, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин М.А.Бычков. Итогом круглого стола стал обмен мнениями по широкому спектру по вопросам российско-французского сотрудничества.

В рамках заседания научно-практического круглого стола «Русофония и франкофония: неизвестные жемчужины франкофонной литературы и искусства», посвященного шедеврам франкофонной художественной литературы, а также своеобразию культуры Африки, в дискуссии приняли участие такие видные деятели Франкофонии, как Раймонд Геваерд (Бельгия), Димитрий де Кошко (Франция), Марк Саньоль (Франция), Дрис Луис (Марокко), Сильвестр Адоунде Яови (Бенин) и другие.

Последний день конференции был представлен двумя секциями: «Поиски гуманистического решения проблемы человека в классических произведениях отечественной и зарубежной литературы» (Творческая литературоведческая лаборатория профессора А. П. Бондарева) и молодежной секцией «Молодежная наука в полилингвистическом пространстве. Les recherches francophones: конкурс научных докладов молодых ученых», в рамках которых состоялась работа по нескольким направлениям.

Творческая литературоведческая лаборатория профессора А. П. Бондарева задумана как лаборатория исследования психологии писательского творчества. Круг научных интересов лаборатории очень широк, это научные и методологические исследования. Новые научные темы и даже целые теоретические направления позволяют пересмотреть выработанные подходы, обогатить и обновить взгляд на мировую классику. Работа секции нацелена на обмен опытом между ее сотрудниками и на вклад в развитие культурного диалога России и Франции.

Секция «Les recherches francophones: конкурс научных докладов молодых ученых» стала трибуной для выступлений студентов-бакалавров.

Подводя итоги работы пятой, юбилейной конференции, можно говорить о том, что конференция прошла успешно и результативно: был проведен исторический диалог франкофонного и русофонного мира. Участники конференции пришли к интересным выводам и заключениям. В ходе работы конференции российскими и иностранными участниками неоднократно подчеркивалась важность проведения на регулярной основе последовательного и интенсивного диалога России и франкофонных стран в области исследования языка, культуры и литературы.

По итогам работы конференции было принято решение провести следующую конференцию «Аутентичный диалог России и франкофонного мира в пространстве культуры, языка и литературы» 20 - 22 апреля 2023 года.

Выражаем благодарность всем участникам конференции за плодотворный обмен научным опытом и качественное представление результатов исследований.

Искренние слова благодарности за помощь в организации и проведении конференции проректору по науке О. К. Ирисхановой, директору управления международного сотрудничества и интернационализации (УМСИ) И. М. Шокиной, директору Центра ибероамериканских программ МГЛУ профессору Я. А. Бурляю, начальнику управления информатизации МГЛУ И. А. Калинину, центру маркетинговых коммуникаций и конференционного менеджмента и лично В. В. Мурашкину и К. М. Михайловой, начальнику отдела по связям с общественностью Е. А. Струк, декану переводческого факультета Е. А. Похолковой, директору института международного права и правосудия М. Ю. Воронину, директору ИГПН Ч. Б. Далецкому, и. о. заведующего кафедрой французского языка переводческого факультета Е. М. Солнцеву, директору Центра франкофонных исследований Н. В. Егоровой, и. о. заведующего кафедрой отечественной и зарубежной литературы переводческого факультета Д. А. Белякову и лично профессору А.П. Бондареву, кафедре философских наук и лично Г. Н. Самуйлову, кафедре исторических наук и лично профессору А.Ю.Плотникову и профессору Т.В. Браиловской.




Возврат к списку

Система Orphus