Top.Mail.Ru

Три языка одновременно – старания или талант?

15 апреля 2021

В современном мире уже стало негласным правилом коммуникации знать хотя бы основы английского языка. Но в какой-то момент английский перестает быть проблемой, и тебе хочется, или, может быть, даже необходимо, выучить еще один или даже несколько иностранных языков. Может быть, ты хочешь выучить язык для переезда или путешествий, или для работы – это абсолютно неважно. Скорее всего, у тебя сейчас появляется вопрос: как учить несколько языков одновременно? При изучении нескольких иностранных языков сразу может возникнуть проблема с усвоением слов и грамматических правил, которые могут путаться в голове. Многих людей это пугает и останавливает. На примере трех студентов Московского государственного лингвистического университета, на чьи плечи легла ответственность изучать три языка одновременно, я хочу рассказать с какими проблемами они столкнулись и почему все же не стоит откладывать на потом то, что уже сегодня может стать твоим конкурентным преимуществом по жизни и на рынке труда в частности.

Студент второго курса Московского государственного лингвистического университета Сергей Мозголов:

- Каких три языка ты изучаешь в университете?

- Я изучаю английский и армянский, а язык по выбору у меня испанский.

- Почему ты выбрал именно этот язык? Я знаю, что в университете предлагали много вариантов...

- Когда я решил учить третий язык, у меня не было конкретной установки выбирать для изучения испанский. Я хотел попробовать что-то новое, изучать языки мне всегда нравилось, а испанский очень распространенный и один из самых популярных в мире, поэтому, я подумал, что будет неплохой идеей начать его учить и уметь на нем говорить.

- Оправдались ли твои ожидания на самом курсе?

- Да! Оправдались, и не один раз. Мне очень нравится учить испанский, мне нравится заново открывать для себя новую культуру через язык.

-До какого уровня уже дошел и до какого планируешь дойти?

- На данный момент я могу говорить простые вещи, составлять маленькие тексты и немного могу изъясняться на испанском. На данный момент я знаю, как говорить в настоящем и прошедшем временах. Это немного, но ланирую дойти до познания всего испанского (смеется).

-Как часто ты читаешь тексты на изучаемом языке, смотришь фильмы или сериалы, слушаешь музыку?

- Я пытаюсь читать новости на испанском, иногда слушаю музыку, сериалы не смотрю, но играю в видео игры на испанском языке. Это доставляет мне удовольствие, это интересно.

- Насколько тяжело тебе даётся обучение, с какими трудностями сталкиваешься ?

- Главная трудность заключается в том, что у меня очень мало времени из-за основных пар, поэтому очень мало времени остается для того, чтобы разобраться в каких-то деталях подробнее. Но, у меня есть большое желание, а это я думаю самое главное.

- В чем по-твоему главная трудность испанского языка ? Тяжелее ли он других двух языков, которые ты изучаешь?

- Так как я изучаю армянский и английский языки-ситуация двоякая. Испанский значительно легче армянского, но очень похож на английский. Многие вещи в испанском я объясняю для себя через похожие конструкции в английском.

Студентка второго курса Московского государственного лингвистического университета Ольга Сливченко :

- Какой язык по выбору ты изучаешь в университете?

- Итальянский мой третий язык. В институте было много вариантов, но я выбрала итальянский, потому что мне нравится эта страна, мне нравится ее культур и традиции и я бы хотела туда съездить уже подготовленной, со знанием языка, чтобы полностью погрузиться в атмосферу Италии.

- Оправдались ли твои ожидания ?

- Да! Я ожидала даже меньшего. У нас очень хороший преподаватель, который интересно объясняет материал и сам язык оказался намного глубже, чем я думала.

- Какие у тебя успехи, чем уже можешь похвастаться?

- За первый год изучения я прошла достаточно много, уже могу свободно писать, хорошо читать и могу говорить, но еще есть, к чему стремиться. За первый год мы должны пройти все основы языка.

- Как часто ты используешь язык в повседневном жизни?

- Я считаю, что слушать музыку, смотреть фильмы на языке очень помогает в его изучении, поэтому я включаю это в свою повседневную жизнь. Также на занятиях мы тоже изучаем песни, смотрим фильмы и сериалы.

- Трудно учить ещё один язык ?

- Если ты учил уже какой-то язык, то изучить следующий не проблема, поэтому мне достаточно легко дается обучение. Если говорить о каких-то трудностях, с которыми я сталкиваюсь, то это большое количество домашнего задания, которое я не всегда успеваю делать. Интерференция - вторая проблема, с которой я столкнулась. Когда в итальянский проникают какие-то слова из других языков и получается что-то выдуманное.

- В чем по-твоему главная трудность итальянского языка ? Тяжелее ли он других двух языков, которые ты изучаешь?

- Мне кажется, что итальянский - один из самых легких языков после английского, поэтому там нет никаких трудностей для меня. Он намного легче армянского языка, который я также изучаю.

Студентка второго курса Московского государственного лингвистического университета Милена Азовская :

- Французский.

- А почему именно его?

- Я учила французский язык в школе и поэтому я решила продолжить изучать этот язык в университете.

- Значит, язык для тебя не новый. Даётся легче?

- Из-за обучения языка в школе, думаю, мой уровень выше среднего. Когда ребята выполняли задания полегче, я всегда выполняла посложнее. В приложении к основному диплому у нас также будет диплом переводчика со знанием французского языка, это достаточно высокий уровень, буду к нему стремиться.

- Французский сложнее армянского и английского, которые ты изучаешь по основном программе ?

-У каждого языка есть свои особенности, которые могут затруднять, но я не могу сказать, что мне прям трудно, потому что есть очень много параллелей с английским, но т.к я его изучала, я не путаю его с другими языками. Но грамматика очень сложная.

В изучении любого языка, а уж тем более нескольких сразу, главное набраться терпения и понять, что этот процесс длительный и трудоемкий. Какие-то вещи будут даваться легко, а над какими-то придется поразмыслить подольше.

Виктория Безнебеева

Возврат к списку