Top.Mail.Ru

Студентки переводческого факультета о поездке в город-герой Мурманск в рамках проекта «Москва-столица многонациональной России»

7 марта 2024

На зимних каникулах нам, студенткам второго курса, победительницам этнографической олимпиады, проводимой в рамках проекта «Москва-столица многонациональной России», предоставилась возможность посетить город-герой Мурманск.

Знакомство с северным городом началось с посещения морского вокзала и экскурсии на атомный ледокол «Ленин», который был построен для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации, в 1959 году. Спустя 30 лет работы судно было установлено на вечную стоянку как корабль-музей.

Романов-на-Мурмане, с 1917 года называющийся Мурманском, был заложен в 1916 и стал последним городом основанным в Российской империи. Поэтому большинство памятников создано в память о военных событиях 20 века. Один из них-мемориал «Защитникам советского Заполярья 1941-1945 гг.», также «Алёша», установлен на сопке Зелёного Мыса, возвышающейся над городом и Кольским заливом. Солдат смотрит на запад — в сторону Долины Славы, где шли самые кровопролитные сражения с фашистами в Мурманской области.

Мемориальный комплекс стойкости и мужеству подводников, погибших в мирное время- «Курск», включает в себя «маяк»( кирпичное здание, по форме напоминающее маяк, но его основной функции не выполняющее) и рубку атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в 2000-м году в Баренцевом море.

«Ждущая»-монумент, посвящённый «умеющим ждать», как гласит надпись на пьедестале, жёнам, матерям и дочерям моряков, отправляющимся в дальние плавания.

Во время обзорной экскурсии по городу мы зашли в Мурманский областной краеведческий музей, где узнали про историю города, культуру народов, проживавших на его территории и уникальную природу, богатую полезными ископаемыми.

Весь следующий день мы провели в древней Коле и посетили музей истории этого города. Там узнали о промыслах и быте народа саамы(саами, лопари), увидели образцы традиционной одежды.

Первое каменное здание, построенное на Кольском полуострове-Благовещенская церковь. Сегодня там своими глазами можно увидеть самый древний деревянный памятник федерального значения на Кольском полуострове-Поклонный навигационный крест 17 века, поставленный Варлааму Керетскому.

На Кольском полуострове издревле занимались китобойным промыслом, поэтому на гербе города изображён кит, правда, весьма своеобразный-с рыбьей чешуёй, гривой, как у льва, и человеческим лицом; художник не знал точно, как выглядит животное, и изобразил его так, как представлял себе сам. С Поморской набережной открывается лучший во всём регионе вид на залив, реку Тулому и Колу, поскольку в Мурманске всё побережье занимают промышленные зоны.

После мы познакомились с экспозицией этнографического музея. Местное народное творчество-бисероплетение поразило уникальными вышивками на предметах одежды и обихода; каждый узор что-то обозначает, по этим рисункам можно было прочитать историю рода человека, узнать про его социальный статус и умения.

Затем нам посчастливилось своими руками создать саамский оберег и поиграть в традиционную игру-саамский футбол, по правилам он не отличается от обычного футбола, только вот форма игроков-это сарафаны красного и синего цветов, а мяч обтянут оленьей шкурой.

На третий день поехали в гости в саамскую семью в посёлок Лопарская, где прикоснулись к укладу жизни древнего народа: покормили ягелем оленей и побывали в куваксе (национальное жилище саамов). Интересно, что лопарями называли саамов их соседи финны, скандинавы, русские, а само слово происходит из финского языка и обозначает жители окраинной земли, отсюда, кстати и название далёкой северной земли-Лапландия, которая захватывает территории Норвегии, Швеции, Финляндии и Кольского полуострова.

В комплексе «Лапландская деревня» мы впервые встали на снегоступы-самое древнее приспособление для передвижения по глубокому снегу- и успешно прошли квест, во время которого закрепили знания, усвоенные в ходе поездки.

Выражаем благодарность вузу за оплату перелётов и возможность совершить это путешествие!

Болдырева Юлия и Косогорова Ксения,

студентки второго курса

переводческого факультета.




Возврат к списку

Система Orphus