Top.Mail.Ru

Историческая справка. Военный учебный центр

Военное дело в вузе начали преподавать с декабря 1933 года на английском, немецком, французском, экскурсионно-переводческом отделениях,  дневном  и вечернем рабфаках.

image001.png

В первые месяцы обучение велось внештатными  преподавателями,  но уже через месяц, в январе 1934 г. утверждаются должности начальника военно-учебной части и заведующего военным кабинетом. Число преподавателей менялось в зависимости от количества учащихся и объема военной подготовки на разных курсах. Военную подготовку проходили все студенты, включая девушек. Кроме общевойсковой подготовки и военного перевода студенты изучали основы военно-санитарной службы.

Институт и рабфак положили начало подготовки  «Ворошиловских  стрелков». В апреле 1941 г. на кафедре дополнительно вводятся  должности  начальника противовоздушной  и  химической обороны (ПВХО)  института и его заместителя.  Накануне  Великой Отечественной  войны  на  военной кафедре работали шесть внештатных и три штатных  преподавателя, включая военрука Ф. Одоевского и начальника учебной части А.Иванищева.

В  начале  Великой  Отечественной войны, в связи  с объявленной в стране мобилизацией, с кафедры откомандировывается  часть штатных  преподавателей и  совместителей  в  кадры РККА.

В июле 1941 г. в народное  ополчение  уходит первая  группа  преподавателей  и  сотрудников  института в количестве 46 человек, в их числе военный руководитель  института  Ф.Н.  Одоевский.  Все  они направляются в пятую дивизию народного ополчения Фрунзенского района города Москвы. В этот период на военную кафедру возлагаются обязанности по обучению всех преподавателей и рабочих института, включенных в специальный список – всего 89 человек, владению винтовкой, пулеметом и гранатой, а также обучение военному делу  всех  мужчин  пожарной команды института.

В целях улучшения обучения военному переводу в мае 1942 г. в институте наряду с военной кафедрой создается  отдельная  кафедра  военного  перевода (иногда  именовалась  военно-переводческой  кафедрой) численностью 12 человек. В середине 1942 г. в стране принимаются меры по расширению подготовки военных переводчиков. Около 90 студентов института переводятся с этой целью в только что созданный Военный институт иностранных языков. В этом же году в студенческих группах всех курсов института назначаются специальные старосты по военной и физической подготовке, а на факультетах – военные старшины.

В 1942/43 учебном году кафедрой военной подготовки руководил комбриг запаса С.К. Сегеркранц. Занятия по военной подготовке проводились со студентами всех четырех курсов института, а по военному переводу обучали со второго курса. В целях улучшения военно-физической подготовки студентов приказами по институту от 16 октября 1943 г.  № 460 на факультетах назначались помощники деканов по военно-физической подготовке, а на каждом курсе – старшины по военно-физической подготовке из числа лучших студентов.

В октябре – ноябре 1944 г. в институте проводится реорганизация кафедр. Приказом по институту от 9 октября 1944 г. № 272 создается единая военная кафедра вместо существовавших трех кафедр. Начальником военной кафедры назначен полковник Б.Я. Буков. В соответствии с новым штатным расписанием на военной кафедре создаются циклы общевойсковой, физической и военно-переводческой подготовки.

image003.png

В послевоенные годы кафедра много раз претерпевала реорганизации: В 1945/46 учебном году циклы вновь именуются кафедрами – общевойсковой подготовки и военного перевода.

На основании приказа Министерства высшего образования СССР от 10 апреля 1948 г.  № 208/111 кафедры общевойсковой подготовки и военного перевода были объединены в единую военную кафедру.

image005.png

С мая 1946 по февраль 1947 гг. В МГПИИЯ в качестве  начальника  военной  кафедры  работал Артур  Карлович  Спрогис – советский военный  деятель, полковник. 

В 1936 – 1937 гг. – наш разведчик в Испании. В годы Великой Отечественной войны был начальником штаба войсковой части № 9903. Руководил диверсионно-разведывательной школой (среди учеников была легендарная Зоя Космодемьянская), награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами «Красного Знамени», орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» и др.

С 1952 г. военная кафедра стала именоваться спецкафедрой. С 1954 г. разрешалось проходить полный курс военной подготовки студентам-девушкам.

В связи с привлечением к военной подготовке девушек в последующие годы состав военной кафедры постепенно увеличивается.

До 1960 – 1962 гг. на кафедре было два цикла: общевойсковой подготовки и военного перевода. В 1963 г. были учреждены циклы английского военного перевода и военного перевода германо-романских языков. В этом же году вводится должность заместителя начальника военной кафедры. В 1969/1970 учебном году появляется цикл военного перевода германо-романских языков и введен цикл гражданской обороны.

image007.png

Владимир Николаевич Картмазов из тех людей, чья многогранность восхищает, а богатство жизненного опыта придаёт особую ценность его педагогическому  мастерству.  Был  начальником военной кафедры вуза в 1987 – 1994 гг. Владимир Николаевич, генерал-майор в отставке. 

О военной кафедре Владимир Николаевич говорит стихами: И какой пацаненок не мечтал о коне, И не прыгал вдогонку полетевшей стреле – В этом суть-то мужская – свою землю хранить...

Военные переводчики, вышедшие из стен университета, успешно работали в годы Великой Отечественной войны, они внесли достойный вклад в работу Международных военных трибуналов. И сегодня выпускники военной кафедры МГЛУ высоко ценятся во многих странах мира. Высокий уровень их профессиональной подготовки – свидетельство глубоких знаний и навыков, полученных в МГЛУ.

Полковник  в  отставке  Виктор  Владимирович Лубяненко, начальник Факультета военного обучения в период с 1994 по 2006 гг.


  

image009.png


image011.png

С 2006 г. военную кафедру возглавлял полковник Сергей  Иванович  Иванов,  ветеран  Вооружённых Сил России.

Высокопрофессиональный специалист и военный руководитель, мастер военного дела. Свой служебный путь прошёл на различных командных и штабных должностях.

Преподаватели и выпускники кафедры неоднократно на практике в сложных боевых условиях и в ходе международных миротворческих операций с честью выполняли и выполняют свой воинский долг.

 Свыше 100 выпускников военной кафедры МГЛУ награждены орденами и медалями СССР и РФ.


image013.png

Военное обучение на военной кафедре прошли известные государственные и общественные деятели и ученые в том числе бывший Министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щёголев, бывший Министр иностранных дел РФ И.С. Иванов, академик РАО, доктор педагогических наук И.И. Халеева, декан ФАЯ И.А. Краева, декан ФНЯ Г.Б. Воронина, профессор ФФЯ Т.П. Ильина, декан ФЗО Н.Н. Данилова, многие другие заведующие кафедрами и преподаватели университета.

image015.png

Профессиональные качества выпускников кафедры всегда получают высокую оценку руководства Министерства обороны.

В 2017 г. военную кафедру возглавил полковник Дидык Борис Васильевич. 


В 2019 г. На базе военной кафедры был создан Военный учебный центр.

Система Orphus