Top.Mail.Ru

Путешествие в Коломну

28 октября 2023

Любое путешествие - это приключение, это возможность узнать что-то новое и побывать в новых местах, прикоснуться к чему-то новому. Одним словом, это здорово! Вот мы и решили время от времени совершать небольшие поездки. И начать решили с родных городов наших студентов. В украинской группе две студентки из Коломны. Поэтому на карте наших путешествий появился первый красный флажочек. И каким было наше путешествие читайте ниже.

* * *

Восьмого октября 2023 г. украинская группа переводческого факультета посетила Коломну. Городу больше 800 лет, он всего на 30 лет моложе Москвы. Здесь в 1380 году Дмитрий Донской собирал войско перед Куликовской битвой. В Коломне сохранилось много исторических зданий, она не подверглась большим разрушениям во время Великой Отечественной войны. Знаменита пастилой, калачами и ещё много чем другим.

Когда только приезжаешь в город, ещё на железнодорожной станции, сразу замечаешь как много тут храмов! Они виднеются островками золотых куполов из моря невысоких, двухэтажных домиков.

Студенты прошлись по центру города. Здесь они увидели самое высокое здание в городе - гостиницу «Коломна», которое выделяется на общем фоне еще и архитектурным стилем. На удивление, это единственное здание в городе, унаследовавшее традицию советского брутализма! Вблизи гостиница создает давящую и холодную атмосферу, но вместе с тем вызывает и приятные ностальгические воспоминания об эпохах, в которых никогда не жил, но почему-то так много о них знаешь.

По центру города ездят трамваи. Тут они старые, сохранили свой вид с советских времён. К большому сожалению, прокатиться на них не удалось, зато получилось много атмосферных фотографий.

Из центра мы плавно перешли в старый город. Дома здесь в основном не выше четырёх этажей. На этих улицах сохранилась атмосфера царской России, в которую так успешно интегрировались маленькие уличные современные кофейни. Нельзя не заметить особые коломенские вывески, выполненные по старому образцу, будто бы вручную. Они сопровождали нас на протяжении всей культурной программы.

Путешествие в советское время

Пройдя мимо традиционного памятника Ленину и атмосферным «советским» подворотням, мы попали в Музей-резиденцию «Арткомуналка». Эта инсталяция настоящей коммуналки воссоздает ту самую, легендарную, советскую коммуналку, со своими бытовыми и социальными особенностями. Когда-то здесь было 26 комнат, в которых жило более ста человек, апо длинному Г-образному коридору в плохую погоду... прогуливались парочки.Огромное количество вещей (собраны исключительно коломчанами), между которыми с трудом можно пройти: старый велосипед в корридоре, растроенный рояль, а вот большая книжная полка, а на ней, конечно же, старый Карл Маркс смотрит сурово с обложки «Капитала», а с соседней стены на него тоскливо глядит Эрнест Хемингуэй, портрет которого был практически в каждой советской квартире. И всё это так знакомо, и тоска по былым временам обуревает...

Но Арткомуналка - это не только музей, но и резиденция творческих людей! Здесь живут и работают художники, каждый в своей маленькой комнатке, а собираются на общей кухне. К слову, в этом музее не только можно все трогать, но даже настоятельно работники рекомендовали это делать! Тут мы очень внимательно осмотрели холодильник советских времён, а рядом, за столом, сидели те самые художники и вежливо ждали, когда мы закончим,и они смогут забрать из холодильника продукты. А потом они разбредутся по своим комнаткам, и будут работать над созданием новых шедевров.

Дом, где обосновалась Арткоммуналка, примечателен и тем, что стал поворотным в судьбе писателя Венедикта Ерофеева. Здесь, в винном отделе гастронома «Огонёк», Веничка Ерофеев, изгнанный в 1963 году из Коломенского института, навсегда перестал быть студентом и стал чернорабочим. Именно отсюда начался его «очень жизненный путь» – путь скитаний и творческой свободы.

Путешествие в далекое прошлое

После Арткомуналки мы посетили Коломенский кремль. Он был одной из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена правления Василия III.Московское княжество к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами—Казанскими Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году, ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в 18— начале 19 века. Известно, что только указ Николая Iв1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.

Маринкина башня привлекла наше особое внимание из-за огромного скопления ворон вокруг неё. По одной из версий, в1611 году в башне кремля была заточена и скончалась известная смутьянка Марина Мнишек. Но в городе существует легенда, согласно которой Марина не умерла в заточении в стенах Коломенского кремля, а, обратившись вороной, вылетела в окно. С тех пор вокруг неё и летают чёрные птицы. Принято считать, что в честь Мнишек башня и получила своё название.

Сфотографировались возле памятника Дмитрию Донском (возле Кремля). Прошли под Пятницкими воротами, загадав самые заветные желания. Увидели Успенский Брусенский монастырь, Храм Николы на Посаде, зашли в Успенский собор. А дальше - Храм Тихвинской иконы Божией Матери, Церковь Иоанна Богослова.На Соборной площади сфотографировались возле памятника Кириллу и Мефодию.

Коломна гастрономическая

После долгих прогулок по старому городу мы решили восполнить запас сил знаменитым коломенским калачём. Этот хлеб в форме замка был упомянут ещё в «Домострое»! Традиционно пёкся из самых дорогих сортов пшеницы, от чего был едой в основном богатых сословий. Сейчас калач может попробовать любой желающий. Нет ничего лучше горячего чая и калача после долгой прогулки по городу в холодную и дождливую погоду!

Набережная

После восстановления сил мы посетили набережную Москва-реки, где открылся приятный вид на бескрайние зелёные масивы российской неповторимой природы. Тут же - разводной мост на понтонах, соединяющий Коломну и село Сергиевское. На набережной было немного людей, играла приятная музыка. И если калачи восстановили силы физические, то виды набережной восстановили силы моральные!

А на десерт - коломенская пастила

Последним этапом путешествия стало посещение Музея-фабрики коломенской пастилы, где для нас не только провели дегустацию, но и показали полный процесс производства знаменитого на весь мир лакомства, именно таким, каким он был во времена царской России. Экскурсию провели не просто экскурсоводы, а актёры, передающие колорит и атмосферу того времени! Было особенно приятно узнать, что русская пастила не единожды награждалась на международных конкурсах как лучший десерт!

Дорога домой...

Ночи в Коломне тихие. Лишь дождик бтл по крышам и редкие прохожие пошаркивали по тротуару намокшими от дождя туфлями. Уезжая, каждый из нас забрал в своих воспоминаниях что-то своё. Ещё долго мы будем обсуждать между парами свои впечатления о городе, а кто-то, возможно, даже посетит его ещё раз…

Данил Потапенко, гр. ПФ1-22-55

Анна Хлыбова: «Поездка в Коломну мне запомнится надолго! Чего стоит музей, представляющих советскую коммуналку — интересная локация, в которой с ног до головы окунаешься в атмосферу советского быта.

Архитектура старой части Коломны невероятная!! Мне очень понравились живописные маленькие домишки. Несмотря на ужасно холодную погоду не покидало чувство некоего уюта, пока расхаживали по старинным улочкам и мощеной дороге.

Музей пастилы тоже заслуживает похвалы! Завлекло то, что абсолютно всё было настоящим — и яблоки в погребе и комнате их пыток (вырезание сердцевинок), и масса для пастилы, и потенциально протухшие запасы на зиму! Еще и чаем напоили! В общем, опыт приятнейший».

Олег Кондрачук: «Интерактивное представление в Музее пастилы оставило только с приятными эмоциями. Нам рассказали о старых рецептах, сохранившихся удивительным образом, а актёры никого не оставили равнодушным. Взаимодействие с публикой и живое демонстрирование процесса создания пастилы, а также мастер-класс по упаковке конфет, стали запоминающимся опытом. А чаепитие с дегустацией пастилы позволило понять, какие у нас вкусы, и что следует приобрести».

Данил Потапенко: «Дорогой Венечка Ерофеев - один из моих любимых писателей! Побывать в доме, где он работал грузчиком для меня было очень ценным опытом. Но больше всего мне, конечно, понравилась набережная Москвы-реки. Пропитываться тоской и унынием, слушая джаз, попивая чёрный кофий и наблюдать за лесными массивами! Что ещё нужно творческому человеку для вдохновения!? Это было красиво, действительно красиво! Не так уж и много людей в наше время, кто поймёт, почему это так расслабляет и в то же время вдохновляет!»




Возврат к списку

Система Orphus