Top.Mail.Ru

Студенты МГЛУ на спектакле «Война и мир» в Театре им. Евг. Вахтангова

15 января 2024

09 января 2024 г. студенты МГЛУ, изучающие украинский язык, вместе с преподавателем посмотрели в Театре им. Евг. Вахтангова спектакль «Война и мир» в постановке Римаса Туминаса. Пять часов реального времени. На одном дыхании.

Серое пустое пространство, в котором только высокая стена, перемещающаяся по сцене, создает новые места действия: то нависая и «давя» героев, то «уходя» на задний план, давая им вздохнуть, то поворачиваясь наискось, как будто преломляя действие, «поворачивая» его в новое русло. (Вспомнился знаменитый вязаный занавес Давида Боровского в спектакле «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли и постановке Юрия Любимова. Тогда критики его писали с большой буквы - Занавес - и сравнивали с символом трагической судьбы и смерти.) В «Войне и мире» происходит нечто подобное. Тот же символ, та же функция. Но Стена у вахтанговцев не воспринимается как что-то вторичное. Ни в коем случае. Я уверена - если бы художник Адомас Яцовскис заставил сцену столами-стульями-буфетами-пианинами - могла получиться бытовая история о нескольких семьях и о том, как они преодолевали выпавшие на их долю испытания (хотя так вряд ли бы получилось у Туминаса). Но тем не менее.

Вахтанговский спектакль«Война и мир» - это эпическая трагедия, поднятая, с одной стороны, над бытом, но такая реальная и осязаемая,с другой стороны. Она не оторвана от действительности, но в ней - некая отстраненность, дающая «глоток воздуха» и героям, и зрителю.И так все звучащее со сцены и написанное в 19 веке (к огромнейшему сожалению!!!!) созвучно сегодняшнему дню. Потому и классика!

В этот вечер на сцену вышел Сергей Маковецкий в роли графа Ростова, Ирина Купченко - в роли графини Ростовой, Людмила Максакова - в роли Марьи Перонской, Евгений Князев - в роли князя Болконского. И еще много очень хороших артистов.

Открыли для себя новое имя - Денис Самойлов, который исполнил роль Пьера Безухова. Писать о том, что актер органичен, даже вроде как и обидеть можно профессионального актера, потому как это должно быть в порядке вещей. Но очень часто именно об органике и пишут критики, потому что далеко не всегда ты не замечаешь, что актер играет. И только когда зритель этого не замечает, когда забывает, что он невольный свидетель происходящего на сцене, вот тогда и рождается магия. И эта магия со мной произошла благодаря Денису Самойлову.

Отмечу несколько сцен, которые впечатлили больше всего - первый бал Наташи Ростовой (музыка и пластика), практически финальный монолог Пьера (Мастерство с большой буквы, до слез) и сцена на поле брани после битвы - ее решение потрясает. Настолько выразительно и образно сделана. Раненый солдат сначала накалывает на штык шинели (тела убитых), а потом раскладывает их по сцене. И размышляет о том, о чем каждому из нас надо задуматься. (Видео ниже, да простят меня вахтанговцы. Но это стоит того, чтобы увидеть.)

Музыка - это отдельный персонаж постановки.В спектакле звучит «Херувимская песнь» П.И. Чайковского, музыка Л. Керубини, а также молитва «Ты моя Мати, Царице Небесная». В музыкальную ткань партитуры спектакля композитор Гиедрюс Пускунигис включил фрагмент из музыки Фаустаса Латенаса к легендарному спектаклю Римаса Туминаса «Вишнёвый сад» (1990) как дань светлой памяти Маэстро

P.S. Рядом с нами сидели школьники. Поверьте, что все 5 часов - ни звука от них, ни телефона в руках. И тут слова уже излишни.

Идите в театр! Обязательно!

Ниже мнение наших студентов об увиденном.

Маша Махоткина: «Мне очень понравилось, потому что мое личное впечатление и восприятие романа, естественно, сильно отличаются от восприятия режиссера-постановщика Римаса Туминаса. Было неожиданно, удивительно, задумчиво, красиво и живо. Актеры невероятные. Я как преданный фанат Наташи Ростовой наулыбалась и наумилялась вдоволь с её персонажем!

Если вам кажется, что «Война и мир» - это скучно или вы думаете, что пятичасовой спектакль - это перебор, однозначно советую пойти, пока постановка еще есть в репертуаре (вроде показы идут до конца этого года, но реже!!). И если пойдете — лучше выберите места повыше и возьмите бинокль, а не то будете страдать за головами других, как мы.

п.с. в конце в зале были слышны отовсюду всхлипы, а при аплодисментах ладошки были все красные».

Данил Потапенко: «Конечно, больше всего впечатляет продолжительность спектакля! Пять часов! Два антракта. Но время пролетает незаметно. Было очень интересно наблюдать за тем, как в условиях ограничений, присущих театру, были изображены крупные баталии и пышные балы. Важно, что тех, кто как и я, не читавших оригинал, спектакль заинтересоваи и сподвиг к ознакомлению с легендарным романом эпопеей!»

(Фото с официального сайта Театра им. Евг. Вахтангова)




Возврат к списку

Система Orphus