6-ой международный симпозиум по научным исследованиям, посвященным Шелковому пути

9 июня 2023

1-2 июня в смешанном формате прошел 6-ой международный симпозиум по научным исследованиям, посвященным Шелковому пути. Организатором Симпозиума выступил партнер МГЛУ - Европейский центр мира и развития при Университете мира ООН (Белград, Сербия). На Симпозиуме вот уже в шестой раз собираются эксперты со всего мира, чтобы поделиться последними исследованиями, посвященными знаменитому Шелковому пути. На Симпозиуме из года в год присутствуют доклады из разных сфер: история, торговля, лингвистика, археология, литература и многие другие. Рабочими языками симпозиума традиционно выступают английский и турецкий языки.

В этом году симпозиум был посвящен, среди прочего, монгольским завоеваниям и крупнейшей фигуре периода расцвета Монгольской империи - Чингисхану. Стоит отметить, что с приветственным словом к участникам Симпозиума обратился потомок рода Чингисхана и прямой наследник трона Монгольской империи - принц Стивен Борджигин. Походы Чингисхана является неотъемлемой частью истории в том числе и России, и мы с радостью приняли приглашение впервые принять участие в этом мероприятии. Наш университет представила директор Проектного офиса международного сотрудничества МГЛУ профессор Ольга Геннадьевна Егорова. Она выступила с докладом «Художественные интерпретации образа Чингисхана в русской и мировой литературе». Ольга Геннадьевна рассказала об известных книгах и стихотворениях российских авторов, обращавшихся к образу Чингисхана: здесь можно упомянуть и Василия Яна, и Дениса Давыдова, и Николая Заболоцкого и многих других. Чингисхан также был одним из главных персонажей фильма Никиты Михалкова «Урга: Территория любви», получившего Золотова Льва на Венецианском фестивале в 1991 году. Ольга Геннадьевна также привела примеры современных зарубежных произведений, посвященных Чингисхану.

Мы благодарим партнеров из Европейского центра мира и развития за возможность участвовать в мероприятии. Мы надеемся, что обмен знаниями и лучшими практиками будет продолжаться в самых разных сферах, в том числе в рамках конференций и симпозиумов.




Возврат к списку

Система Orphus