Московский Иняз имени М. Тореза
Московский государственный
лингвистический университет

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины

Для России было важно воспитывать широко образованных
и высоконравственных людей. В этом большую роль играла домовая
церковь, церковь Марии Магдалины. Интересна история
постройки этой церкви, ее оформления, ее дальнейшая судьба.

В наше время очень большое значение приобретает возврат
к лучшим традициям отечественного образования. Образование
формирует основу жизни общества. И с этой точки зрения
восстановление духовной культуры как нравственной основы жизни
людей, которая возвращает народу целостность бытия –
одна из главнейших задач.

Храм – это как маяк на берегу. Совместная молитва в нем дает душе ориентир. 

Из предисловия проф. А.Д. Никольского к книге о Храме МГЛУ 


Московское коммерческое училище. Заставка из юбилейной книги Н.И. Виноградова. 1904 г.

Зданию на Остоженке по крайней мере, самой старой его части, почти 300 лет, и на протяжении многих лет своей непростой истории оно включало в себя домовую церковь.

В 70-х годах XVIII века генерал-поручик П.Д. Еропкин, перестраивая древние боярские палаты под свой городской дом, соорудил в нем домовую церковь (она размещалась на втором этаже справа от главного входа в здание и имела выход во двор усадьбы).

Домовые церкви в России существовали издавна, особенно это было характерно для Москвы, где почти в каждой богатой усадьбе находилась своя церковь. Некоторые из них впоследствии становились приходскими.


Актовый зал МКУ 1-й половины XIX века. В зале – портрет императрицы Марии Феодоровны работы Э.Л. Виже-Лебрён (копия) 

И в дальнейшем в дореволюционной Москве учреждения самой различной специализации (больницы, учебные заведения, вокзалы, отделения связи и др.) имели свои церкви.

 После смерти Еропкина наследники в 1806 г. продали дом Московскому купеческому обществу для размещения в нем Коммерческого училища; в передаточной описи числились 22 иконы и церковная утварь.

Училище въехало в здание в 1808 г. после его серьезной перестройки, которая проводилась под руководством архитектора Джованни (на русский лад - Ивана Дементьевича) Жилярди (1755-1819), отца более известного впоследствии Доменико Жилярди. 

Тогда и был сооружен длинный сводчатый зал, занимающий объем второго и третьего этажей в левой части строения, выходивший окнами на улицу Остоженка. Но это помещение еще не было церковью: это был актовый и рекреационный зал. 

В нем проводились торжественные мероприятия училища: приемы почетных гостей, публичные испытания (экзамены). В этом зале также давались уроки танцев, поэтому зал еще называли  танцевальным. Здесь же хранились в шкафах книги училищной библиотеки и висел огромный, во всю стену, портрет августейшей покровительницы училища, императрицы Марии Феодоровны, вдовы императора Павла I .

Этот торжественный, наполненный воздухом и светом зал по праву считается большой удачей архитектора И.Д. Жилярди. Он покоряет совершенством своих форм и пропорций.



Воспитанники перед зданием училища 


Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Остоженке (фото 1881г.)

А вот церкви в эти годы в училище не было. По воскресеньям и праздникам воспитанники и их наставники посещали службы в небольшой церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая стояла прямо напротив, на другой стороне Остоженки, а также в других близлежащие храмах. Все это вызывало определенные трудности.


                                                          Улица Остоженка с видом на Успенскую церковь (фото 1913г.)


План (проект) иконостаса первого храма св. Марии Магдалины в МКУ. 1815 г. 

Все изменилось в 1812 г. Нашествие армии Наполеона оставило на месте здания училища одни закопченные стены с провалившейся крышей и сгоревшими перекрытиями. Горела и маленькая Успенская церковь. При помощи Купеческого общества, а также покровителей из царствующего дома училище смогло найти средства на ремонт здания, и к концу 1815 г. занятия в доме на Остоженке возобновились. А на третьем этаже, в помещении бывшей спальни воспитанников, была со временем оборудована очень скромная по своим размерам первая училищная церковь. В 1817 г. управляющий Московской епархией архиепископ Дмитровский Августин (Виноградский) освятил ее в честь святой равноапостольной Марии Магдалины – небесной покровительницы императрицы Марии Феодоровны.


Архиепископ Дмитровский Августин (Виноградский),
освящавший храм МКУ в 1817г.


Святая равноапостольная
Мария Магдалина. Совр. икона 

Настоятелем храма Коммерческого училища и учителем в нем закона Божия в течение 43 лет был священник, впоследствии протоиерей, Михаил Васильевич Соловьёв (1791 – 1861). Заступив на эту должность вскоре после создания храма в 1817 г., он исполнял ее почти до самой смерти. Отец Михаил жил вместе со своей семьей в здании училища, и здесь, в 1820 г., у него родился сын Сергей – будущий великий русский историк. 

Первая училищная церковь была тесной и недостаточно удобной. Мечта о новом просторном храме осуществилась лишь через 30 с лишним лет, когда к зданию Коммерческого училища вдоль Троицкого (ныне Померанцева) переулка было пристроено перпендикулярно расположенное западное крыло с новым большим актовым залом (тем самым, который мы знаем и сегодня).


Актовый зал МКУ (построен в 1853 г.)

А высокий сводчатый зал в старой части здания был, наконец, переоборудован под храм. На украшение церкви и приобретение необходимых книг, утвари и облачений средства жертвовали и покровители училища, и члены Попечительского Совета, и бывшие выпускники. Был устроен новый иконостас, приобретены массивные подсвечники и паникадила, колонны покрыты особой штукатуркой с рисунком «искусственный мрамор». Торжественное освящение храма Коммерческого училища на новом месте состоялось 21 марта 1854 г., совершил его митрополит Московский Филарет (Дроздов), ныне прославленный в лике святых. 


Училищная церковь.
Фото из юбилейной книги МКУ 1904 г. (вид до реконструкции)


Митрополит Московский
и Коломенский Филарет (Дроздов).
Портрет работы В.Гау. 1854г.

Еще одним известным настоятелем церкви и учителем Закона Божия в училище был Иоанн Артоболевский (1872 – 1938). Его судьба подобна судьбам многих православных священнослужителей, подвергшихся гонениям и уничтожению во время политических репрессий 1930-х годов. Протоиерей Иоанн Артоболевский в 2000 году на Архиерейском Соборе РПЦ был канонизирован в лике священномученников. День его памяти празднуется 4/17 февраля.


Протоиерей Иоанн Артоболевский


Икона священномученика Иоанна Артоболевского

Службы в училищном храме проходили по воскресеньям и праздникам, и в них всегда участвовал хор воспитанников. Занятия церковным пением входили в программу обучения; педагоги находили пение весьма полезным для физического и нравственного развития учащихся. На службах в училищном храме в праздничные дни бывали гости: родители учеников, именитые купцы, священнослужители, – это стало даже своего рода модой в среде московского купечества.

К концу ХIХ в. храм Коммерческого училища нуждался в обновлении и свежей отделке. К тому же близилось столетие учебного заведения, и Совет училища в конце 1903 года принял решение заново отделать храм. Связи с лучшими художественными силами страны училище всегда имело непосредственные: почетными членами Совета были купцы – виднейшие меценаты страны, среди них братья С.М. Третьяков (1834-1892) и П.М. Третьяков (1832-1898), С.И. Щукин (1852-1936) и многие другие. 

Наиболее ярким явлением в церковном искусстве той поры стала роспись Владимирского собора в Киеве, которую в течение одиннадцати лет (1885 – 1896) осуществляли В.М. Васнецов, М.В. Нестеров и другие живописцы. Впоследствии художники не раз оформляли другие храмы по  созданным для киевского собора эскизам  в столь полюбившемся всем стиле. Да и другие мастера живописи использовали впоследствии мотивы и сюжеты росписей Владимирского собора, расписывали храмы по васнецовско-нестеровским канонам.

Вот и изображения на евангельские темы на стенах церкви св. Марии Магдалины в МКУ (они выполнены не на самих стенах, а на закрепленных на них холстах) в композиционном и художественном отношении, несомненно, продолжают эту  традицию. Документальных подтверждений личного участия В.М. Васнецова и М.В. Нестерова в работе над храмом МКУ не найдено. Тем не менее, эксперты Государственной Третьяковской галереи, дававшие в 1994 году заключение об оформлении храма, писали о «легкой, виртуозно-рафинированной» манере письма, особенно в пейзажных фрагментах, и даже предположили в них руку М.В. Нестерова, указав на  влияние В.М. Васнецова... 

Празднование столетнего юбилея училища было намечено на ноябрь 1904 года. На реконструкцию храма Попечительский Совет выделил 10 тыс. руб. Храм реконструировался летом 1904 года. В ходе реконструкции, по найденным источникам, были проведены следующие работы: 

- по проекту архитектора К.К. Гиппиуса разобрана и заменена металлическим жалюзи часть стены, разделяющая помещение храма и рекреационный зал (коридор), так что ставшие весьма многочисленными воспитанники МКУ могли присутствовать на службе, находясь в прилегающем к храму помещении;

- отчищен искусственный мрамор стен;

- заново вызолочен иконостас, поновлены иконы;

- плафон художественно расписан художником О.А. Леве



Сергей Иванович Щукин –
член Попечительского совета МКУ
с 1901 года


Петр Иванович Щукин (1853-1912) –
знаменитый коллекционер-меценат,
пригласивший в Россию
саксонского художника Отто Леве

 

Иконостас, искусственный мрамор стен, паникадило и роспись плафона храма (совр. фото)

 

Проем в стене с решеткой, стилизованной
под работы И.Д. Жилярди (совр. фото)


Чугунная решетка у входа в храм
архитектора И.Д. Жилярди, нач. XIX в. (совр. фото)


В 1904 году Московскому коммерческому училищу на Остоженке было высочайше пожаловано наименование Императорского…

В 1917 году Императорское коммерческое училище было ликвидировано новой властью как «классово чуждое» учебное заведение.


Баррикады на Остоженке. 1917 г.

В 1920 году училищный храм был закрыт, церковная утварь вывезена, стены под мрамор закрашены краской, росписи заштукатурены, проем между объемом храма и коридором снова был наглухо заложен…

Когда в 1939 г. в дом на Остоженке въехал 1-й Московский институт иностранных языков, уже ничто не напоминало о том, что в зале со сводчатым потолком когда-то была церковь. И зал стал... физкультурным. В нем появились турники и баскетбольные кольца, студенты много лет играли здесь в мяч и лазали по канату, со стороны хоров разместились раздевалки.



Спортивные занятия в помещении бывшего храма ИМКУ


Новый корпус со спортивным залом во дворе института
(фото из буклета МГПИИЯ 1973г.)

Когда в 1971 г. было построено новое здание с просторным современным спортивным залом на верхнем этаже, старый зал стал использоваться по-другому: там проходили заседания Ученого совета института, защищались кандидатские и докторские диертации. 


Защита диссертации в МГПИИЯ им. М. Тореза. Председательствует ректор вуза, доктор педагогических наук, профессор М.К. Бородулина

В начале 90-х годов на сводах потолка в зале заседаний Ученого совета вуза (тогда уже МГЛУ) появились трещины. 

Для того чтобы оценить состояние и безопасность сводов, приглашенные администрацией вуза архитекторы стали исследовать штукатурку (или как выяснилось, многослойную побелку) и обнаружили под ней холсты. Слои побелки, покрывавшие холсты, осторожно сняли, и взглядам открылась великолепная, очень похожая на васнецовско-нестеровские шедевры живопись.

Начались обследования вновь открытого памятника, архивные изыскания, и, наконец, реставрация, проводившаяся силами Центральных научно-реставрационных и проектных мастерских Министерства культуры РФ под руководством главного архитектора проекта С.Б. Куликова. Этот кропотливый процесс продолжался на протяжении почти всех 1990-х и начала 2000-х годов.

    

Реставрационные работы в церкви 

    

Вузовская газета «Nota Bene» за апрель 2001г. со статьей, посвященной восстановлению храма ИМКУ

Администрацией университета было принято решение не просто раскрыть и восстановить прекрасную живопись на холстах, росписи сводчатого потолка, вернуть историческую форму и отделку (под мрамор) стен, с помощью изящной решетки вновь объединить внутреннее пространство храма с коридором, воссоздать паркет полов церкви и прочее, но и снова сделать церковь действующей.

Храм был восстановлен с возможной исторической точностью и во всем своем великолепии. Основные элементы убранства – иконостас, паникадило, церковная утварь – были воссозданы на основании фотографий интерьера церкви Московского коммерческого училища конца XIX века при активном содействии Департамента культурного наследия г. Москвы (Москомнаследия).


Визит в МГЛУ мэра Москвы Ю.М. Лужкова и его заместителя В.И. Ресина, главы комиссии, выдающей Москомнаследию рекомендации об охранном статусе зданий Москвы. 2001 г.



Восстановленный храм св. равноап. Марии Магдалины в МГЛУ. Фото 2003 г.


Храм святого пророка Божия Илии в Обыденском переулке г. Москвы 

После завершения реставрационных работ и подачи соответствующих прошений указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 15 декабря 2006 г. возобновленный храм был приписан к приходскому храму св. пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке. 


                                                      Указ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 15 декабря 2006 г. 

Малое освящение возобновленного домового храма состоялось 9 января 2007 года. Освящение совершил благочинный Центрального округа г. Москвы протоиерей Владимир Диваков с сослужащими, в числе которых был и священник Дионисий Лобов, преподаватель кафедры теологии МГЛУ (кафедра была открыта в 2003 году). После богослужения протоиерей Владимир Диваков сердечно поздравил ректора МГЛУ И.И. Халееву, преподавателей и студентов со знаменательным событием в жизни университета — возобновлением храма и первым в нем богослужением, отметив огромную заслугу администрации университета в деле восстановления храма. Отец Владимир также передал самые теплые поздравления от Святейшего Патриарха Алексия в связи с этим событием.



Освящение восстановленного храма св. равноап. Марии Магдалины. 9 января 2007 г.

   

Внутреннее убранство храма св. равноап. Марии Магдалины в МГЛУ


Изображение Христа Вседержителя в купольном своде домового храма  (живопись на холсте)

    

Святой апостол и евангелист Иоанн (живопись на холсте) и икона св. равноап. Марии Магдалины

   

Коленопреклоненные ангелы на северной и южной сторонах свода (фрагменты сцен Евхаристии и Благовещения - живописи на холстах)

И храм зажил новой жизнью. Установилась добрая традиция совершать богослужения в домовом храме в праздники Рождества и Крещения Господня, на Пасху, а также 4 августа – в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины.



Службы в восстановленном храме МГЛУ


Водосвятный молебен по случаю начала учебного года в сквере перед зданием МГЛУ 

22 апреля 2010 года в ходе своего визита в МГЛУ храм посетил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Владыка высоко оценил деятельность администрации университета в деле восстановления домовой церкви, возрождения в ней литургической жизни и создания отделения теологии – пока уникального явления в наших вузах.

Владыка совершил литию по погибшим в результате теракта 29 марта 2010 года в московском метро двум студентам V курса переводческого факультета МГЛУ Елене Агошковой и Владимиру Петренкову, по окончании которой архипастырь обратился к молившимся со словами утешения.

Митрополит Иларион побеседовал с профессорско-преподавательским составом кафедры теологии, а также посетил библиотеку вуза. В актовом зале университета состоялась встреча владыки с преподавателями и студентами, тема беседы – значение и место языка в творческой и духовной жизни человека. Владыкой было произнесено проникновенное слово о языке, который является «зеркалом истории и культуры народа», «зеркалом души». Особое значение митрополит уделил чистоте языка, неприемлемости бранных слов в речи.

В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве между МГЛУ и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ректором которой является митрополит Иларион.

     

 

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в МГЛУ, 2010 г.

Второе посещение университета митрополитом Иларионом состоялось 17 января 2017 года. Оно было связано с двумя юбилейными датами в истории домового храма университета – 200-летием со дня его первого освящения (1817 г.) и 10-летием освящения храма после его восстановления (2007 г.). В этот день состоялось расширенное заседание Ученого совета МГЛУ, на котором архипастырю была тожественно присуждена степень почетного доктора Московского государственного лингвистического университета. На заседании совета владыка в своем обращении уделил особое внимание актуальности изучения иностранных языков в современном мире.

 

Торжественное богослужение в храме и выступление митрополита Илариона на заседании Ученого совета МГЛУ, 2017 г. 

С августа 2012 года настоятель домового храма МГЛУ - протоиерей Максим Шевцов. Он же является настоятелем храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке, а до этого служил клириком кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве.

        По материалам книги "Храм Марии Магдалины Московского государственного лингвистического университета. Страницы истории и современность" (М., ФГБОУ ВО МГЛУ, 2016г.) и другим источникам

Система Orphus