Ирина Аркадьевна КРАЕВА

Приказ от 07.03.2023 Об утверждении в должности ректора Краевой И.А.

Краткая биография

Ирина Аркадьевна Краева родилась в 1958 году в г. Тюмень.

В 1980 году с отличием окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М.Тореза (МГПИИЯ им. М.Тореза) по специальности иностранный язык. По окончании института И.А. Краевой присвоена квалификация преподавателя английского и французского языков. Обучалась в аспирантуре при МГПИИЯ имени Мориса Тореза (кафедра лексикологии английского языка факультета английского языка). В 1987 году Ирине Аркадьевне присвоена ученая степень кандидата филологических наук. Ученое звание доцента присвоено по кафедре английского языка в 1995 году.

Научно-педагогический стаж И.А. Краевой составляет более 38 лет.

После окончания института И. А. Краева 26 лет работала на переводческом факультете МГПИИЯ/МГЛУ: с 1980 по 1983 и с 1987 по 1989 гг. преподавателем, старшим преподавателем, а с 1993 года – доцентом кафедры английского языка как второго переводческого факультета МГЛУ. С 1993 по 2006 год Ирина Аркадьевна заведовала кафедрой английского языка как второго переводческого факультета МГЛУ. В период с 2003 по 2006 гг. выполняла обязанности ученого секретаря Ученого совета МГЛУ.

С 2006 по 2017 гг. И.А. Краева работала деканом факультета английского языка ФГБОУ ВО МГЛУ, являясь одновременно профессором кафедры лексикологии английского языка.

В период с 2011 по 2014 год выполняла обязанности председателя предметной комиссии (иностранный язык) города Москвы для проведения единого государственного экзамена.

С 2017 по 2018 гг. – исполняющий обязанности ректора МГЛУ.

С 15.03.2018 г. по 14.03.2023 г. – ректор МГЛУ.

С 15 марта 2023 года приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 10-02-02/33 от 7 марта 2023 года, на основании решения Аттестационной комиссии Минобрнауки России (протокол № 48 от 8 ноября 2022 года) и решения конференции работников и обучающихся МГЛУ по выборам ректора от 12 декабря 2022 года Ирина Аркадьевна Краева утверждена в должности ректора ФГБОУ ВО МГЛУ.

Ирина Аркадьевна Краева является руководителем Базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ, членом Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка Минпросвещения России, членом Экспертного совета по вопросам координации и развития федерального и регионального законодательства в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, аккредитованным экспертом Рособрнадзора. членом международных общественных организаций (международной сетевой Ассоциации университетов шелкового пути, Европейского Совета по языкам членом международного экспертного сообщества в Центре образования для одаренных Университета Айовы, и многих других).

И. А. Краева является автором более пятидесяти публикаций (научных статей, учебников, учебно-методических разработок).

Награждена ведомственными наградами Российской Федерации и наградами иностранных государств.

Телефоны: 8 (499) 246-86-03, 8 (499) 245-30-02

E-mail: rectorat@linguanet.ru

Уважаемые коллеги и студенты! Дорогие друзья!

Наш университет всегда славился традициями, качественным образованием, новыми методиками преподавания и обучения иностранным языкам и культурам. Я искренне надеюсь, что нашими совместными усилиями мы и дальше будем развивать МГЛУ как полилингвистический центр, центр гуманитарного знания и инновационных образовательных технологий. Ваш личный вклад как специалистов в области лингвистической и гуманитарной науки, Ваш опыт, несомненно, помогут мне в моей административной деятельности. Я желаю нам всем творческих идей и успехов в работе, потому что «Иняз! Ты – глубина, и ты вершина! Ты - парус наш, и ты – маяк для нас!» А наши студенты пусть продолжают с гордостью нести звание инязовцев.

Ректор И.А.Краева

Инициатива "Если бы ректором был я"