Мир начинается с общения: в МГЛУ прошёл второй молодёжный форум «Дружба народов»

Мир начинается с общения: в МГЛУ прошёл второй молодёжный форум «Дружба народов»
18 октября 2022

15 октября в стенах МГЛУ состоялся многонациональный праздник, укрепляющий дружественные отношения между молодежными организациями стран Центральной Азии и Российской Федерации.

Организаторами форума выступили представители молодежных организаций Кыргызской республики в лице победителя сертификата грантовой поддержки фонда Горчакова, координатора по международным отношениям Совета Кыргызской диаспоры Келдибека Маратбекова, республики Казахстан, республики Таджикистан, республики Узбекистан, а также МГЛУ. В этом году в форуме приняли участие более 500 человек.

В рамках образовательной программы форума шел разговор на тему международного молодежного сотрудничества, публичной дипломатии, молодежной политики, медиа и карьеры, мастер-классы по привлечению финансирования, информационному сопровождению и другим ключевым навыкам реализации международных проектов.

Среди ключевых событий форума стало открытие в стенах МГЛУ первого в Москве кабинета имени Чингиза Айтматова в Центре киргизского языка и культуры им. Ч. Айтматова.

Ну и какой же многонациональный фестиваль может обойтись без национальной культуры и национальной кухни? В фойе университета была развернута выставка, на которой были представлены предметы народных национальных промыслов, костюмы, сладости, предметы быта, игрушки, музыкальные инструменты и многое другое. А самым главным экспонатом стала киргизская юрта, в которой можно было не только сфотографироваться (что все делали с огромным удовольствием), но и услышать из уст Дамиры Казакбаевой интересные факты о том, как ставится юрта, из каких материалов она делается, о символике орнаментов и элементов, об обычаях киргизов и многом другом: «Киргизы — это последний народ в Центральной Азии, который ставит юрту по старым канонам».

Ярким украшением форума стал фестиваль национальных кухонь, на котором студенты МГЛУ, изучающие языки стран СНГ и ближнего зарубежья, представили русскую кухню — традиционные русские блины, пирожки, вареную картошку с селедкой и квашеной капустой, сало с черным хлебом и солеными огурчиками.

Ну и, конечно, все участники пели и танцевали! На сцене МГЛУ выступили студенческие коллективы РУДН и МГЛУ, профессиональные и народные коллективы, представившие музыкальную и танцевальную культуру Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Молдовы. Отдельно хотелось бы отметить выступление вокального ансамбля «Этно мюзик проджект», созданного преподавателем армянского языка Армине Мартиросян вместе со студентками МГЛУ, изучающими армянский язык как второй иностранный.

Второй Международный молодежный форум «Дружба народов» в очередной раз показал, что мы всегда можем найти общий язык, нам, представителям разных национальностей, всегда есть, чем поделиться друг с другом и обогатить друг друга. А значит, третьему форуму быть!

Подробнее




Возврат к списку

Система Orphus