Международная конференция AsLing 2022

Международная конференция AsLing 2022
2 декабря 2022

Директор Проектного офиса международного сотрудничества МГЛУ Ольга Егорова представила вуз на 44-ой международной конференции AsLing. Мероприятие, посвященное последним инновациям в сфере компьютерных технологий в переводе, прошло в Люксембурге 24-25 ноября, и впервые с начала пандемии оно состоялось в традиционном очном формате.

Конференция была посвящена переводчикам будущего, их взаимодействию с технологиями и ответам на вызовы времени. На мероприятии выступили представители крупных международных организаций (ООН, ВТО), Европейских институтов (Европейского парламента, Европейской комиссии), представители университетов из разных регионов мира, представители технологической индустрии, занимающиеся разработками ПО для переводчиков, а также фриланс-переводчики. Среди тем конференции можно отметить: машинный перевод и постредактирование, технологии по мгновенному переводу устной речи и их применение в европейских институтах, гендерно-нейтральные слова в машинном переводе; алгоритмы перевода крупных групповых с помощью программ памяти перевода; терминология и новые технологии; формирование языковых корпусов за счет компьютерных программ и др.

Сотрудник нашего университета выступила с докладом “Algorithms and technologies of training translators and interpreters for the Industry 4.0 Economy, который вызвал большой интерес и обсуждение среди участников конференции. Также ей удалось провести переговоры с коллегами и партнерами, присутствовавшими на конференции лично. В частности, Ольга Геннадьевна пообщалась с основателем и генеральным директором компании Wordfast, предоставляющей программное обеспечение для письменных переводчиков (аналогом можно считать уже давно присутствующий на рынке TRADOS). Компания активно сотрудничает с переводческими школами по всему миру и предоставляет им оборудование на безвозмездной основе. Этой возможностью может воспользоваться и МГЛУ. Также были проведены переговоры с партнерами по уже традиционно ведущимся европейским проектам по технологиям и переводу.




Возврат к списку

Система Orphus