«Русский язык – новые возможности стран Латинской Америки»: на Кубе и в Венесуэле прошли мероприятия по изучению русского языка и культуры

«Русский язык – новые возможности стран Латинской Америки»: на Кубе и в Венесуэле прошли мероприятия по изучению русского языка и культуры
24 ноября 2023
В ноябре 2023 года Московский государственный лингвистический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации организовал в Латинской Америке серию открытых образовательных, научных и просветительских мероприятий для всех, кто интересуется изучением русского языка и культуры. Лекции и мастер-классы, разработанные профессорами МГЛУ, прошли на Кубе и в Венесуэле.

16 и 17 ноября мероприятия прошли в Гаванском университете Кубы. Участниками стали преподаватели Гаванского университета (UH), Технологического университета Гаваны (CUJAE), а также педагоги из кубинских провинций Матансас и Гуантанамо. А 20 и 21 ноября образовательные мероприятия прошли уже в Венесуэле в Боливарианском университете в Каракасе. Гостей напутствовал посол Российской Федерации в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров: "Я очень рад приветствовать участников интерактивной конференции, организованной Московским государственным лингвистическим университетом, всех, кто любит язык и культуру моей Родины России. Русский язык общения, образования, науки, культуры, бизнеса, дипломатии это язык, который нас объединяет".

Программа, разработанная профессорами МГЛУ, включала как специализированные мероприятия, ориентированные на экспертное педагогическое сообщество, так и общедоступные виды работы для широкого круга слушателей. Среди них: круглый стол «Русский язык в странах Латинской Америки», лекции по подходам к обучению и феноменам русской литературы, интерактивные занятия, панельные дискуссии и виртуальная экскурсия по Третьяковской галерее.

Изучение русского языка открывает перед жителями стран Латинской Америки широкие возможности для дальнейшего обучения в вузах России, профессиональной реализации в российских компаниях и развития международного бизнеса. На Кубе и в Венесуэле, которые имеют исторически тесные экономические и культурные связи с Россией, интерес к русскому языку остается традиционно высоким. Это предполагает расширение числа образовательных языковых проектов для жителей стран.

В мероприятиях приняли участие ученые, педагоги, научные сотрудники, сотрудники центров открытого образования, а также представители общественности, изучающие русский язык, и семьи соотечественников, проживающие в странах Латинской Америки.


Читайте также:

Информационная безопасность: сотрудничество России и Латинской Америки

Представители МГЛУ на конференции UCIENCIA 2023 на Кубе

МГЛУ подписал соглашения о сотрудничестве с кубинскими университетами



Возврат к списку

Система Orphus