Студенты МГЛУ в числе лучших на межуниверситетском чемпионате «Wortgefecht»

Студенты МГЛУ в числе лучших на межуниверситетском чемпионате «Wortgefecht»
1 декабря 2023

Студенты нашего вуза стали победителями и призерами Первого межуниверситетского чемпионата по ораторскому мастерству на немецком языке «Wortgefecht», финал которого проходил 22 ноября в МГИМО. В заключительной стадии соревнования приняли участие восемь человек, четверо из которых — учащиеся МГЛУ. Темой дискуссии в финальном раунде стала возможность включения немецкого в перечень официальных языков ООН.

Победителем чемпионата стала студентка первого курса магистратуры факультета немецкого языка МГЛУ Ольга Афонченкова.

«Я очень рада, просто счастлива, ведь позади огромная работа, позволившая победить. Тема финала, мягко скажем, была непростой, но я справилась и это самое главное. Я познакомилась с несколькими студентами из ВШЭ, МГИМО, у которых высокий уровень немецкого языка. Познакомилась и со студентами МГЛУ — мы учимся вместе, но друг друга увидели впервые», — рассказала победительница.

Третье место заняла студентка третьего курса факультета немецкого языка Мария Мархель.

«Я безусловно очень хотела бы еще раз поучаствовать в таком чемпионате. Здорово, что удалось пообщаться на немецком языке с участниками из разных вузов страны, познакомиться с академическим сообществом», — поделилась Мария.

Всего МГЛУ подал на чемпионат 11 заявок. Все студенты Иняза успешно прошли тренинги и смогли поучаствовать непосредственно в самих дебатах. Из шестидесяти претендентов на финал в восьмерку лучших попало четверо студентов МГЛУ. Кроме Ольги и Марии, в финале наш университет представляли София Висковатых и Наталья Лобкова.

Подобный чемпионат проводится в МГИМО впервые. В основе его идеи лежит уже существовавший конкурс ораторского мастерства «Jugenddebattiert», однако его основной аудиторией были преимущественно учащиеся школ, в том числе с углубленным изучением немецкого языка.

Два месяца назад «Клуб германских исследований» МГИМО предложил повторить нечто подобное, но на базе своего университета и с участием студентов из различных вузов страны. К организации чемпионата были привлечены координаторы из шести вузов: МГИМО, МГУ имени М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МГЛУ, ВАВТ Минэкономразвития России, РГГУ, НИЯУ МИФИ. Координатором от Иняза и одним из тренеров чемпионата стал студент магистратуры переводческого факультета Владислав Порубилкин. Вместе с преподавателем кафедры немецкого языка и перевода Даниилом Пигаревым они стали участниками жюри отборочного этапа, который и определил восьмерку лучших.

Это уже не первое мероприятие от «Клуба германских исследований МГИМО». Ранее в марте состоялась межуниверситетская студенческая игра «Was? Wo? Wann?» (Что? Где? Когда?), где команда МГЛУ заняла первое место, а в мае в МГИМО прошла модель Бундестага, в которой также приняли участие наши студенты.




Возврат к списку

Система Orphus