Top.Mail.Ru

Экскурсия студентов ИГПН и ПФ в Бородино 28 мая 2023 г.

5 июня 2023

Когда профессор Владимир Николаевич Горлов рассказал нам о сложившейся традиции ездить в конце мая на военно-исторический праздник на Бородинском поле, мы сразу представили, какое замечательное путешествие нас ожидает. К счастью, погода не подвела и мы смогли в полной мере насладиться этим чудесным днем.

Встреча была назначена на раннее утро воскресенья на Белорусском вокзале, где собрались учащиеся разных факультетов в количестве 50 человек.

Поездка на Бородинское поле - это исторический путь к месту одной из величайших битв, произошедших на русской земле, в ходе которой Россия сражалась за свою свободу и независимость.

Наша экскурсия началась с посещения Спасо-Бородинского женского монастыря.

Его основательница – Маргарита Михайловна Тучкова, муж которой был убит в Бородинском сражении. В 1817 году после долгих поисков она получила письмо, поведавшее ей о месте гибели супруга. Именно на этом месте Маргарита Михайловна приняла решение возвести храм. Сам Александр I пожаловал на его строительство десять тысяч рублей. Храм поражает своей архитектурой, монументальностью; кажется, что он до сих пор хранит отголоски страшных событий, забравших жизни тысяч отцов и сыновей Российского государства.

Затем мы посетили Багратионовы флеши, представляющие собой полевые артиллерийские укрепления на высоте. Несмотря на то, что созданы они были два столетия назад, их резкие очертания напоминают о том, сколько труда приложили наши предки для защиты Родины.

После наша группа выдвинулась в сторону самого Бородинского поля, где уже началась подготовка к мероприятию. Там мы увидели гусаров, пушки и лошадей. На мгновение показалось будто мы перенеслись в прошлое. Помимо нашей группы на поле было много других зрителей, в том числе и детей. Такой интерес к истории своей страны не мог не радовать. Решающее сражение Отечественной войны 1812 года - Бородинская битва – состоялось 26 августа.

В подготовку военно-исторического праздника было вложено много сил. Как правило, для реконструкции выбирается один из эпизодов противостояния – например, взятие Шевардинских редутов или подвиг батареи Раевского. В соответствии с выбранным эпизодом воспроизводятся действия войсковых частей обеих стран.

В 14:00 началось представление "Стойкий оловянный солдатик". Мы увидели десятки солдат в русской и французской форме, гусаров, которые ехали верхом на лошадях. Затем услышали выстрелы пушек. Нас поразил масштаб данного мероприятия. Чтобы зрителям было понятнее, что происходит на поле, все маневры озвучивались комментатором. С обеих сторон слышны выстрелы артиллерии, которые порой заставляют зрителей вздрагивать. Кавалеристы скачут навстречу друг другу, сходятся в схватке; раздаются приказы командующих армиями, в числе которых – сам Наполеон. Дым, стелющийся по полю, делает картину еще более реалистичной. Там действительно проникаешься великими строками Михаила Юрьевича Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди, // И залпы тысячи орудий // Слились в протяжный вой…».

Устроители мероприятия приняли во внимание абсолютно всё: специфику снаряжения русских и французов, особенности сбруи девятнадцатого века, оружие. Можно легко погрузиться в атмосферу не только самого боя, но и лагерной жизни. Реконструкторы живут в шатрах, готовят на открытом огне, заботятся о своих лошадях. Перед началом представления у зрителей есть возможность попробовать себя в традиционных ремеслах начала 19 века: резьбе по дереву, чеканке монет.

После праздника мы прошли по полю до памятника подвигам предков. Он представляет собой двуглавого орла, увенчанного коронами, со скипетром и флагом – символом сильного государства, патриотизма и воинской доблести.

В заключение хочется отметить, что посещение Бородинского поля не только позволило студентам расширить свой кругозор, но и дало возможность приобщиться к истории своей страны, к ее достижениям и героическим подвигам предков. Все это является необходимым условием для формирования гражданской позиции и национальной идентичности молодых людей. Теперь мы стали немножко ближе друг к другу и к истории нашей Родины.

Каширина Анна, Панькова Ирина, Золототрубова Полина (студентки группы 6-22-51 I курса Переводческого факультета МГЛУ)




Возврат к списку

Система Orphus